ПВХ на пике популярности

Оценить объемы потребления ПВХ при производстве оконного профиля можно по следующим данным. "Производительность двухлучевой экструзионной линии составляет 550 кг смеси в час, а ПВХ при этом требуется 440 кг\час, поскольку в готовой смеси 80% ПВХ и 20% аддитивов. Только одно наше производство потребляет около 4000 тонн ПВХ в месяц", - отмечает Сергей Савченко, технический директор Группы компаний "Проплекс", крупнейшего российского производителя ПВХ профиля по австрийским технологиям.
В настоящее время большинство отечественных производителей продукции на основе ПВХ используют импортное сырье. Например, в 2007 году объем ПВХ смолы, импортируемой в РФ вырос на 65%. Рост наблюдается и по другим позициям: доля импортного суспензионного ПВХ увеличилась на 78%, а эмульсионного ПВХ – на 22%.
Как известно, в настоящее время на импортируемый в Россию ПВХ действует 15%-ная пошлина. По мнению участников конференции "ПВХ 2007", которая прошла в ноябре прошлого года в Москве, отмена или снижение данной пошлины могло бы способствовать преодолению дефицита ПВХ, складывающемся на отечественном рынке. Данная проблема заинтересовала и российское правительство. ""Можно рассмотреть этот вопрос и временно изменить пошлину", - заявила недавно Эльвира Набиуллина, глава МЭРТ.
И все же наиболее перспективным путем решения проблемы дефицита ПВХ является строительство заводов по его производству. В частности, в 2008 году планируется начать возведение предприятия по производству ПВХ в Нижегородской области. Предполагается, что объем инвестиций в 2008 году по этому проекту составит 36,7 млрд рублей. Строительство новых мощностей по производству ПВХ – единственная гарантированная возможность обеспечить растущие потребности российского рынка, обезопасив его от возможного дефицита на мировых торговых площадках.