Paroc показывает пассивный дом по-шведски

В зеленой зоне города Валлентуна (Vallentuna), расположенном к северу от Стокгольма, завершается строительство первого в регионе шведской столицы пассивного дома. Он представляет собой односемейное здание, площадь отапливаемой части которого составляет примерно 105 квадратных метров. С южной стороны к этому одноэтажному дому пристраивается терраса. На небольшом удалении от него размещается гараж. Инициаторами строительства данного объекта повышенной энергоэффективности выступили его хозяева – Андреас Гранбек (Andreas Granback) и Линда Вестер (Linda Wester). А их основным деловым партнером стала компания Paroc, изоляционные материалы которой образовали львиную долю теплозащитной оболочки дома.

Эта компания и пригласила в Швецию имеющих дело с архитектурно-строительной сферой специалистов и журналистов из Финляндии, стран Балтии, Беларуси и Украины. 6 мая они побывали в Валлентуна, где смогли не только внимательно осмотреть тамошний пассивный дом, но и пообщаться с Андреасом Гранбеком и техническим консультантом шведской компании Paroc AB, входящей в группу Paroc, Андерсом Олссоном (Anders Olsson). Немалый интерес гостей вызвали ограждающие конструкции дома. Толщина их теплоизоляции из каменной ваты Paroc составляет 470 мм (наружные стены), 570 мм (крыша) и 300 мм (фундамент). Благодаря этому и другим конструктивным и техническим решениям расход энергии на отопление объекта в Валлентуна не должен превышать порядка 15 киловатт-часов на метр квадратный в год.

На следующий день группе специалистов и журналистов была предложена не менее интересная и насыщенная программа в городе Алингсос, находящемся в 40 километрах от Гетеборга. Сначала состоялся информационно-технический семинар. На нем о делах компании Paroc в разных странах рассказал ее директор по развитию из Финляндии Пекка Хайконен (Pekka Haikonen), о пассивном доме в Валлентуна – А. Олссон, о развитии технологии пассивного дома – известный архитектор, старший советник Центра пассивного дома в Алингсосе Ханс Эк (Hans Eek). Затем Х. Эк продолжил семинар в указанном Центре. И, наконец, гости Швеции оценили высочайший уровень внедрения технологии пассивного дома на примере строительства дошкольного учреждения на окраине Алингсоса.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость