Самарское ЖКХ может сократить расходы на энергопотребление

На прошедшей 16 апреля конференции "Энергоэффективные системы теплоснабжения. Опыт ведущих производителей" компании Alfa Laval, (теплообменники), Grundfos (насосное оборудование) и Siemens (автоматизация теплопунктов) представили свои решения по повышению эффективности ЖКХ Самары. По общему мнению специалистов компаний, применение энергоэффективного оборудования поможет сократить самарскому ЖКХ более 20% расходов на энергопотребление.

Докладчики отметили важность полной автоматизации процессов и внедрение системы диспетчеризации на объектах. Так, эффективные комплексные решения компаний уже позволили значительно снизить расходы на эксплуатацию оборудования в тепловых сетях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска и др. городов страны.

"По оценкам компании Grundfos, на данный момент в России функционируют 3 млн циркуляционных насосов, относящихся к самому низкому классу энергоэффективности "D". Только замена данного оборудования на аналоги класса "А" с частотной регулировкой привода позволит сэкономить до 850 млн кВт/ч, а это среднегодовое потребление полумиллионного города, такого, как Набережные Челны!", - отметил инженер направления "Насосы инженерных систем зданий" компании Grundfos Роман Марихбейн.

Представители компаний подчеркнули готовность сотрудничать с местными властями по вопросам модернизации и реконструкции объектов ЖКХ Самарского региона, сообщает пресс-служба Grundfos. На мероприятии присутствовало 120 проектировщиков и архитекторов Поволжья.

Компания Альфа Лаваль – крупнейший поставщик оборудования и технологий для различных отраслей промышленности, в которых используются теплообмен, сепарация и потокопроводящие процессы. Основана в 1883 году. На сегодняшний день в промышленную группу Альфа Лаваль входят 110 коммерческих подразделений и представительств в 95 странах. Производственный потенциал компании составляют 40 заводов и десятки вспомогательных производств. Научные разработки ведутся в 20 научно-исследовательских центрах. Компания насчитывает более 10 000 сотрудников во всем мире.

Компания Grundfos – крупнейший мировой производитель насосного оборудования - была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 78 дочерними компаниями по всему миру. Общий объем производства концерна - более 16 млн насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет более 50%, что делает Grundfos самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы Grundfos известны с начала 60-х годов. Официальное представительство Grundfos в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО "Грундфос". В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.

Департамент "Автоматизация и безопасность зданий" (Siemens Building Technologies, SBT) компании Siemens - крупнейший производитель и поставщик всего спектра оборудования и решений для систем безопасности и автоматизации зданий, а также для комплексных систем теплоснабжения. Компания предлагает специально подобранные для систем теплоснабжения компоненты, такие, как регулирующие клапаны, мощные приводы, надежные датчики и несколько линеек контроллеров. Спектр оборудования не ограничивается только управлением одной установкой, он подходит и для автоматизации всей системы. Решения Siemens применяются в больших районных котельных, насосных станциях, центральных и индивидуальных тепловых пунктах, все они могут объединяться в единую информационную систему диспетчеризации.

©1995-2021 Строительство и недвижимость