Итоги Года чистоты в Свердловской области неутешительны

Как сообщил начальник экологической милиции МОБ ГУВД Свердловской области Михаил Неуймин, с начала года в Екатеринбурге выявлена 21 несанкционированная свалка; 4 из них уже ликвидированы. В традиционно промышленной Свердловской области основными виновниками загрязнения окружающей среды являются различные производства. Так, около 500 нарушений закона об охране атмосферного воздуха было выявлено только в ходе проверок, проведенных на промышленных предприятиях прокуратурой Свердловской области совместно с контролирующими органами в I квартале 2008 года.

Как отмечает заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, "существуют и другие серьезные экологические проблемы — например, загрязнение водных объектов хозбытовыми стоками, ливневые канализации сегодня практически не имеют очистных сооружений".

По мнению Юрия Линника, руководителя уральского представительства компании Grundfos, "необходимо обеспечить сток сточных вод в системы дренажа и сбора жидкости, не допуская их попадания в реки, а также впитывания в почву. В этих целях можно применить микротоннелирование – метод строительства коллекторов в крупных городах бестраншейным способом, применяемый в Европе и США". Также, по словам специалиста, чтобы "подобная система работала без сбоев, необходимо использовать насосы, приспособленные для перекачки стоков, необработанной воды, воды с наличием шламов, - например, погружные насосы Grundfos серии S, SV".

Техническому перевооружению должны подвергнуться и полигоны бытовых отходов. "Сегодня в Свердловской области практически ни один из полигонов не имеет ни весового, ни радиационного мониторинга, ни мониторинга за воздействием полигона на водные объекты", - говорит Галина Пахальчак. Это именно те задачи, от решения которых будет зависеть, насколько удачно пройдет Год чистоты в целом.

©1995-2021 Строительство и недвижимость