Монолитный железобетон как строительный материал XXI века

Этой весной очередная (уже 9-я) "Белорусская строительная неделя" прошла с расширенной тематикой. Одним из ее разделов стал "Монолитный бетон", и это было видно издалека – благодаря находившейся на открытой площадке Выставочного комплекса по проспекту Победителей высотной крановой технике.

Поэтому на сей раз пленарная часть выставки оказалась представлена научно-техническим семинаром "Монолитный бетон: новые технологии, опалубочные системы и оборудование. Строительные леса и подъемно-транспортное оборудование". В программу семинара, организованного и проведенного Минстройархитектуры Беларуси совместно с НИРУП "Институт БелНИИС", входил выезд его участников на строительство многопрофильного комплекса "Минск-Арена".
Открывая семинар, начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования министерства Вячеслав Коньков подчеркнул непреходящую актуальность заявленной темы. Ученые и проектировщики находят все новые и новые пути применения монолитного железобетона. И не случайно именно из монолитного железобетона строятся все уникальные объекты. В частности, в Минске это Национальная библиотека Беларуси (2002-2006 гг., генподрядчик – ОАО "Строительно-монтажный трест №7"), подземный центр "Столица" (2003-2006 гг., производитель работ – ОАО "Минскпромстрой"), Храм-памятник в честь Всех Святых (начало строительства – 2006 г., производитель работ – ПКУП "Монолит"), а также вышеупомянутый комплекс "Минск-Арена" (начало строительства – 2006 г., производитель работ – ОАО "Минскпромстрой"). В ближайшие же годы предстоит возводить в столице Беларуси высотные здания.
Данное направление не является абсолютно новым для белорусского стройкомплекса, но разрабатывать его всегда интересно и перспективно. А поскольку опыта возведения высотных зданий в Беларуси пока нет, это явится серьезной проверкой возможностей национальной строительной отрасли.
И не зря весной следующего года в Минске на базе БелНИИС будет проведен уже второй международный симпозиум, посвященный проблемам монолитного домостроения.
Заявленную тематику достаточно подробно осветили кандидат технических наук, директор НИРУП "Институт БелНИИС" Михаил Марковский ("Современные технологии строительства уникальных и высотных зданий из монолитного железобетона") и заведующий лабораторией опалубочных систем института Григорий Туровец ("Опалубочные системы и технологии строительства зданий из монолитного железобетона в Беларуси").
Поскольку же возводить здания, о которых идет речь, не располагая должной техникой, не представляется возможным, остальные сообщения семинара были посвящены различным аспектам механизации монолитных бетонных работ.
"Актуальные вопросы механизации и эксплуатации строительной техники Беларуси" - тема выступления доктора технических наук, профессора БНТУ, иностранного члена РАСН Антона Вавилова. В развитие темы прозвучали сообщения Игоря Хмаренко (ТЧУП "Автозапчасть") "Современные башенные краны Potain", Юрия Гребенщикова (ЧТУП "Нужные машины") "Бетонотранспортная техника Putzmeister", Вячеслава Семашко (ОАО "Амкодор") "Строительные машины и оборудование ОАО "Амкодор", Татьяны Цывкиной (ООО "Илмакс", торговое представительство ThyssenKrupp GfT Bautechnik в Беларуси) "Системные решения ThyssenKrupp GfT Bautechnik для фундаментостроения и специального подземного строительства", Николая Гляцевича (ОАО "Строймаш") "Строительные леса в комплексе с опалубочными системами".
Наиболее интересное из того, что прозвучало, найдет свое отражение на страницах ближайших номеров СиН.

©1995-2021 Строительство и недвижимость