Рекордные объемы прямых инвестиций в недвижимость

После рекордного для прямых инвестиций в объекты недвижимости в мировом масштабе 2007 года, когда объемы в годовом исчислении выросли на 8% и достигли $759 млрд, компания Jones Lang LaSalle в своем новом официальном отчете Global Real Estate Capital сделала прогноз на развитие ситуации в 2008 году. По ее данным, в 2008 году ожидается падение объемов капиталовложений в недвижимость более чем на 30% по сравнению с 2007 годом.

На американских и европейских рынках определенно будет отмечено падение годовых объемов инвестиций, и даже, несмотря на то что прогноз для азиатских стран более оптимистичен, уровень 2007 года все равно достигнут не будет. Тони Хоррелл, отвечающий в Jones Lang LaSalle за международные связи и возглавляющий отдел европейского рынка ценных бумаг, так прокомментировал ситуацию: "Уменьшение выплат по долговым обязательствам и снижение степени доверия инвесторов во многом будут влиять на ситуацию в первой половине 2008 года, так как мировые рынки будут продолжать испытывать воздействие от непогашения или несвоевременного погашения кредитов. Центральные банки и финансовые учреждения будут прилагать все усилия, чтобы стабилизировать рынок долговых обязательств и стимулировать его поступательное развитие. Ситуация обостряется и из-за тревожных ожиданий спада в мировой экономике, в частности, в экономике таких стран, как США, Великобритания и Япония".

Компания Jones Lang LaSalle отмечает ряд факторов, которые будут сдерживать инвестиционные объемы в текущем году: принятие выжидательной стратегии как покупателями, так и продавцами; уровень цен, который на многих основных рынках достиг своего максимума в 2007 году; разногласия между покупателями и продавцами по вопросу ожидаемого ценового уровня; уменьшение выплат по долговым обязательствам, более жесткие критерии предоставления заемных средств и увеличение их стоимости; снижение готовности и способности заключения крупных сделок и сужение круга потенциальных инвесторов; более глубокий аудит, ведущий к увеличению сроков оформления сделок. "Однако, - продолжает Т.Хоррелл, - мы не ожидаем в 2008 году намеренного и планируемого оттока капитала с рынка недвижимости, а также перевода инвесторами существенной доли своих отчислений в класс активов. Прогнозы на 2008 год остаются позитивными, и направления долгосрочного развития рынка недвижимости, такие, как растущая инвестиционная привлекательность объектов недвижимости, повышение прозрачности сделок, растущая урбанизация населения и ограниченное предложение, по-прежнему остаются позитивными факторами".

Пока объемы местных инвестиций в 2007 году оставались примерно на уровне 2006 года, или около $400 млрд, зарубежные инвестиции выросли на $58 млрд, и составили в 2007 году $357 млрд, из которых $242 млрд пришлись на межрегиональные инвестиции. В процентном соотношении зарубежные инвестиции составляют в настоящее время 47% от общего числа сделок, а межрегиональные – 32%.

Традиционными объектами межрегиональных инвесторов были США, Германия и Великобритания. В этих странах было совершено соответственно 25%, 19% и 15% от общего объема межрегиональных инвестиционных операций. Однако, по причине возросшего внимания к другим рынкам недвижимости, произошло значительное уменьшение доли таких привлекательных для капиталовложений стран, как Великобритания и Германия. Среди инвесторов выросла популярность таких стран, как Япония (11%) и Франция (9%). Во всех этих взятых вместе пяти странах было заключено около 80% от общего числа межрегиональных сделок. Большой интерес вызвали также бурно развивающиеся рынки недвижимости таких стран, как Китай, Польша и Россия.

©1995-2021 Строительство и недвижимость