Бурное развитие рынка недвижимости в Минске

Ежегодный обзор рынка недвижимости, представленный международной консалтинговой компанией Colliers International, специализирующейся на коммерческой недвижимости, отмечает повышение объемов строительства практически во всех секторах коммерческой недвижимости в Минске. Лидером здесь выступают офисные здания и помещения. По данным Colliers International в 2008-2009 году объем строительства новых офисов утроится.

На рынке объектов для розничной торговли в Минске отмечается рост потребностей в современных торговых центрах. Этот рост, как предполагается, перекинется также на областные центры страны. Беларусь, как одна из ведущих европейских стран в сфере транзитных транспортных перевозок, является довольно привлекательной для новых инвестиций в строительство крупномасштабных логистических комплексов.

В 2007 году рынок офисных зданий стал одним из наиболее активно развивающихся секторов коммерческой собственности в Минске. Он охарактеризовался резким ростом продажных цен и арендной платы, особенно в течение первых шести месяцев прошлого года. Это было вызвано высоким спросом на современные офисные помещения и их небольшим предложением. По информации, полученной от исполнительного директора компании Colliers International в Минске Михаила Грамовича, стоимость арендной платы за офисные площади выросла в 2007 году на 25-30%, причем свободных офисов практически не было. В настоящее время в Минске на разных стадиях строительства находится более 30 офисных комплексов. В 2008-2009 году в столице Беларуси планируется построить 233.150 м2 офисных помещений класса А и В, что позволит увеличить их общую площадь в городе с нынешних 92.200 до 325.350 м2.

Среди наиболее крупных проектов, которые предполагается реализовать в течение ближайших двух лет в области офисного строительства, можно отметить строящееся местной компанией "СтромИнвест" офисное здание с общей площадью помещений 13.580 м2, а также здание на 10.000 м2 помещений, которое строится Белорусским парком высоких технологий. Однако современные офисные комплексы, открытие которых ожидается в текущем году, будут быстро заняты, что сделает вполне реальным дальнейший рост цен на покупку и аренду офисов. Большинство бизнес-центров, построенных до 2007 года, считаются зданиями класса В2, причем лишь некоторые из них являются специально приспособленными под офисы. На конец 2007 года в Минске было всего лишь два работающих бизнес-центра класса А.

Рынок торговой недвижимости является одним из наиболее динамично развивающихся секторов с точки зрения суммарной стоимости продаж. До 2007 года было очень мало современных центров розничной торговли, превышающих 50.000 м2. Характеризующиеся "якорным" принципом аренды большие торговые комплексы, в основном, принадлежащие крупным российским ритейлерам, стали появляться в Беларуси в 2005 году. В этом же году был отмечен рекордный уровень арендной платы, которая подскочила до 100-120 евро за квадратный метр в месяц. Это вынудило вмешаться в вопрос формирования арендной ставки белорусское государство, что позволило снизить сумму арендной платы на 10-30%. Вместе с тем, до сих пор стоимость аренды торговых помещений остается довольно высокой, по сравнению с соседними странами.

В настоящее время население Минска составляет 1.798 000 человек. На одного человека приходится всего лишь 0, 2 метра торговых площадей, что говорит о большом потенциале дальнейшего развития данного сектора. В ближайшем будущем на рынке предприятий розничной торговли можно ожидать появление многофункциональных торговых комплексов, строительство торговых центров за городской чертой, а также роста общего объема рынка как в столице страны, так и в областных городах.

В прошлом году рынок площадей для розничной торговли в Минске составлял 111.000 м2. Самыми крупными торговыми комплексами являются принадлежащий городским властям ТД "Столица" (60.000 м2) и построенный компанией "Белтяжмаш" торговый центр "Глобо" (25.000 м2). В 2008-2009 годах в Минске планируется увеличить количество розничных торговых площадей еще на 109.000 м2. Самым большим центром розничной торговли, который планируется ввести в действие в 2008 году, станет строящийся компанией "Арвитфуд" торговый комплекс "Престон Плаза" - 40.000 м2.

Сектор промышленной недвижимости также испытывает острую нехватку современных складских помещений, хотя спрос на них постоянно растет. До 2007 года существовали в основном небольшие приспособленные складские здания, площадью 2000-3000 м2. В Минске был всего лишь один складской комплекс площадью свыше 5000 м2. В течение 2008-2009 годов в столице и ее окрестностях планируется построить около 132.000 м2 складских помещений, что, однако, существенно не изменит ситуацию при столь быстро растущем спросе на современные склады. В последние годы особенно востребованными были склады, расположенные на расстоянии от 20 до 40 километров от Минска, поблизости от основных автомобильных дорог или железнодорожных веток. Недостаточное количество складских площадей вызвало существенный рост арендной платы.

©1995-2021 Строительство и недвижимость