В России появится «элитное» жилье для коров

8 апреля 2008г. компания Ruukki, европейский поставщик компонентов, систем и комплексных решений на базе металла для строительства и машиностроения, в рамках пресс-конференции на тему "Развитие российского АПК. Строительство современных зданий сельскохозяйственного назначения" представила первые в России типовые серийные здания для птичников, свинокомплексов и комплексов для крупного рогатого скота (КРС).

"Появление этого продукта обусловлено бурным ростом строительства в сфере АПК. Объем рынка сельскохозяйственных сооружений в ближайшие пять лет мы оцениваем в 5 млрд евро, а их количество за эти годы должно составить 25.000. Вместе с этим ростом обнаружился явный дефицит цемента и недостаток мощностей по производству качественных сооружений, – заявил на мероприятии Сергей Чернышев, Генеральный директор российского подразделения компании Ruukki. – Именно это заставило нас направить основную часть инвестиций на развитие и внедрение высокоскоростных современных технологий строительства из металлоконструкций".

Результатом разработок стали типовые птичники, свинокомплексы и комплексы для крупного рогатого скота (КРС). В частности, последние представляют собой специальный конструктив трехпролетных зданий с шириной 28,8 м и 32,2 м, с высотой от 9 м до 11 м, с увеличенной скатностью кровли (40%) и светопрозрачным фонарем по всей длине конька. Шаг колонн и размеры разработаны в сотрудничестве с ведущими производителями отрасли.

Своим опытом применения новых зданий поделился представитель участника национального проекта "Развитие АПК" - ООО "Агрофирма "Детчинское" - Игорь Миронов: "Высокая скорость строительства зданий из металлоконструкций, а также возможность конструировать помещения, как в конструкторе "Лего", открывают большие перспективы для развития агропромышленного комплекса России. Возведенный нами с помощью решений Ruukki комплекс КРС "Детчинское" в ближайшем времени станет одним из самых крупных современных сельхозпредприятий в Калужской области.

Среди достоинств сооружения могу отметить:
• экономичность (экономия по сравнению с аналогичным объектом не менее 20%, снижение массы сооружения на 20-25%);
• технологичность сборки, возможность укрупнительной сборки на земле;
• стойкость оцинкованных конструкций к агрессивной среде коровников;
• адаптированность к современным технологическим схемам животноводства (габариты, хорошая освещенность, хорошая вентиляция помещений при значительной высоте сооружения).

Могу смело назвать это "элитным" жильем для коров. Комплекс позволяет разместить современное технологическое оборудование, в результате чего создаются оптимальные условия для работы расчетной схемы аэрации, а установка стеклопакетов обеспечивает хорошую освещенность".

©1995-2021 Строительство и недвижимость