55% россиян недовольны условиями своего проживания

По итогам исследования, проведенного специалистами компании "Данфосс" - крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий - 55% россиян не устраивают их условия проживания и работа обслуживающих предприятий. Опрос был проведен в марте 2008 года. В опросе приняли участие жители 21 региона России: Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Татарстан, Башкортостан, Самарской, Ивановской, Саратовской и других областей.

По мнению 90% респондентов, данную ситуацию можно изменить. Как отмечают 30% опрошенных, для этого необходимо сотрудничество государства, бизнеса и населения, а именно: государство должно выделять достаточное количество средств на капитальный ремонт, производители оборудование для коммунальной сферы - разрабатывать и предоставлять готовые технические решения, население – создавать ТСЖ, которые должны взять под контроль обслуживание дома.

Кроме этого, 20% респондентов заявили, что улучшить жилищные условия россиян может исключительно финансирование государством сферы ЖКХ, а 7% опрошенных надеются только на себя и считают, что кроме их самих никто не изменит условия их проживания.

В то же время, при неудовлетворенности большинства респондентов собственными жилищными условиями, 60% опрошенных заявили, что коммунальные платежи составляют значительную часть семейного бюджета. 40% тратят на это не более 10% своих доходов, зато у остальных 60% респондентов на эту статью расходов уходит от 10 до 50% семейного бюджета.

О том, что коммунальные платежи можно сократить самостоятельно, знают почти 90% опрошенных. По мнению 46% респондентов, снизить расходы возможно путем установки счетчиков на воду и тепло. 10% высказались за использование энергосберегающих ламп. 7% уверены, что необходимо использовать радиаторные терморегуляторы, а еще 7% считают, что проблему может решить установка радиаторных счетчиков-распределителей тепла в каждой квартире.

©1995-2021 Строительство и недвижимость