В Петербурге началось строительство ТРК GALERIA

Началось строительство ТРК GALERIA на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом. Комплекс станет самым крупным торговым объектом в центре города. По итогам тендера генподрядчиком выбрана турецкая компания Rennaisance Construction. Проект, более известный в Санкт-Петербурге как «яма», - один из самых известных долгостроев, сменивший несколько инвесторов.

В 2006 г. его приобрели структуры, контролируемые Казкоммерцбанком. Как сообщает "Мониторинговый проект РБМТ, в роли девелопера выступает ООО «Строительная компания «Бриз». Архитектор - британская студия Chаpman Taylor. Генпроектировщик - петербургская фирма «Григорьев и партнеры». Официальное разрешение на строительство получено в конце марта.

Общая площадь суперрегионального молла составит 191.000 кв.м. Именно размер будущего здания стал одним из камней преткновения при обсуждении проекта на Градостроительном совете, который трижды отказывался его утвердить. В итоге проект был согласован непосредственно руководством КГА. В комплексе предусмотрен двухуровневый подземный паркинг примерно на 1300 машин. Пять этажей отводятся под торговлю и развлечения. Арендо-пригодное пространство ТРК - около 90.000 кв.м. Стоимость строительства оценивается в $400 млн. В основном это средства Казкоммерцбанка. Открытие молла запланировано на конец 2009-го - начало 2010-го.

По словам заместителя генерального директора СК «Бриз» Романа Зарецкого, сейчас на площадке завершается формирование свайного поля, состоящего примерно из 1800 свай. Субподрядчиками по сооружению подземной части комплекса выступают компании «Геострой» и «Фундамент-Группа». Использована технология шпунтового ограждения с системой страховочных распорок.

В GALERIA будет предусмотрено около 250 магазинов. Набор «якорей» довольно стандартный: супермаркет, универмаг бытовой техники и электроники, детский мир, мультиплекс. Возможно, найдется место и для боулинга. На пятом уровне расположится фитнес-центр с бассейном (около 5000 кв.м).

Эксклюзивный консультант проекта по маркетингу и недвижимости - Jones Lang LaSalle. Старший консультант отдела торговых площадей этой компании Станислава Билень говорит, что GALERIA будет ориентирована на самых разных покупателей. Первый этаж отводится под респектабельные марки. Часть магазинов будут иметь отдельные входы с Лиговского проспекта. На втором и третьем уровнях разместятся более демократичные брэнды. Четвертый отводится под торговлю детскими товарами, фуд-корт, развлечения.

Диапазон запрашиваемых арендных ставок на магазины (исключая «якоря») - от $1500 до $5000/кв.м в год. «Мы уже сейчас видим большой интерес к комплексу со стороны ритейлеров и поэтому рассчитываем выйти на заявленный уровень арендных платежей, - комментирует С. Билень. - Это единственный проект подобного масштаба в центре города с мощной развлекательной составляющей, куда можно будет прийти на целый день».

Котлован на участке площадью 3, 9 га вдоль Лиговского проспекта вырыли еще в прошлом веке. Компания РАО «Высокоскоростные магистрали» должна была построить здесь новый вокзальный комплекс и деловой центр. Но проект так и замер на стадии «ямы». РАО «ВСМ» фактически было объявлено банкротом, и федеральное правительство отобрало у него площадку за долги. По решению бывшего Министерства имущественных отношений с 2002 года объект закрепили на праве хозяйственного ведения за федеральным ГУП «ВПК-Инвест». Застройщиком по договору с этой структурой и выступает ООО «Строительная компания «Бриз». По условиям соглашения 78% площадей в будущем МФК отойдет инвестору, а остальные - Федерации, сообщает журнал "Спутник снабженца".

©1995-2021 Строительство и недвижимость