170 млн евро на строительство электростанции в Литве

Еврокомиссия пришла к заключению, что планируемый грант в размере 170 млн евро, выделяемый Международным фондом поддержки вывода из эксплуатации Игналинской АЭС (IIDSF) на строительство в Литве 400-мегаваттной газовой электростанции, не является государственной субсидией. Во-первых, литовское правительство ни на одном из этапов строительства не будет иметь возможность контролировать ассигнованные на этот проект средства. Во-вторых, решение о финансировании строительства электростанции и размере выделяемого гранта принималось не литовским правительством, а руководством IIDSF, по просьбе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который управляет средствами фонда.

Самым крупным спонсором IIDSF выступает Евросоюз. Еще в декабре 2007 года Литва заявила о строительстве на существующей приспособленной площадке, эксплуатацией которой занимается государственная компания AB Lietuvos elektrinė, газовой электростанции, с применением самой современной технологии и установкой газовой турбины комбинированного цикла. Электростанция будет вырабатывать электричество для общей энергосети, а также тепло для отопления близлежащих населенных пунктов. Выделяемый IIDSF грант в размере 170 млн евро составляет около 70% от объема требуемых для строительства средств. Остальная часть расходов будет финансироваться компанией AB Lietuvos elektrinė.

Фонд IIDSF был создан с целью сбора средств от международных спонсоров для финансирования вывода из эксплуатации Игналинской АЭС и строительства новых электростанций, призванных компенсировать недостающие мощности. В соответствии с условиями вступления Литвы в Евросоюз первый блок Игналинской АЭС был остановлен в 2005 году, а второй блок должен прекратить свою работу в 2009 году. Деятельность фонда контролирует ЕБРР, предоставляющий руководству фонда предложения о реализации тех или иных проектов и обеспечивающий выполнение принятых решений. Основная часть средств фонда поступает из бюджета Евросоюза. В последние годы Евросоюз является практически единственным спонсором фонда. Еврокомиссия пришла к заключению, что средства, выделяемые на строительство электростанции, не могут считаться государственными средствами Литвы. Эти деньги не будут проходить через финансовые учреждения литовского правительства или банковские счета компании AB Lietuvos elektrinė, а будут перечислены банком ЕБРР непосредственно подрядчикам по выполнению всех предусмотренных контрактами работ.

©1995-2021 Строительство и недвижимость