Строительство крупной автомагистрали в Испании

Испанский министр по инфраструктурному развитию Магдалена Альварес торжественно открыла участок скоростной автодороги А-76, построенный компанией Ferrovial Agroman между городами Молледо и Пескуэра. Этот дорожный участок длиной 11,87 километров завершает строительство Кантабрианской секции автомагистрали А-76, которая соединит города Сантандер и Паленсию. Стоимость строительства составляет 184 миллиона евро.

При строительстве автомобильной магистрали, которая заменит собой шоссе N-611, будет использован ряд уникальных технологий, учитывающих сложный рельеф местности, по которой пройдет дорога. К настоящему времени проложено 1,6 километра туннелей, построен один туннель с проходкой открытым способом, а также пять виадуков общей протяженностью 1,9 километра.

Самым примечательным будет виадук в Монтаблице, который после ввода в эксплуатацию станет одним из самых больших автомобильных мостов в Испании. Его длина составит 721 метр, он пройдет над глубокой речной долиной, и будет строиться с учетом экологической безопасности окружающей местности. У виадука будет одно автодорожное полотно на пять полос движения, установленное всего лишь на четырех "быках", чтобы свести к минимуму опорную площадь моста и визуальный эффект. Мост будет иметь пять пролетов по 110, 155, 175, 155 и 126 метров. В наибольшей точке высота моста над поверхностью долины составит 150 метров. Высота самой большой опоры составит 140 метров – это будет самая высокая мостовая опора в Испании и одна из самых высоких в Европе. В Европе лишь два моста превышают строящийся виадук Montabliz по высоте – Millau во Франции и Europabruecke в Австрии.

©1995-2021 Строительство и недвижимость