Торговый центр будущего должен быть "зеленым"

Финская компания Citycon ведет три пилотных строительных проекта, относящихся к сфере устойчивого развития. Преследуемая при этом цель – всесторонне оценить их реализацию, в том числе уровень проектирования, с точки зрения указанного развития и привести в систему чисто экологические методы строительства. Компания Citycon также рассчитывает на международную экологическую оценку своих проектов. "Так сложилось, что экологические аспекты ассоциируются с промышленным производством и транспортом, но, конечно, они неотъемлемо связаны со всеми сторонами хозяйствования, включая сферу недвижимости. Мы полны решимости развивать мышление устойчивого развития применительно к нашим делам. Торговый центр будущего должен быть экологически чистым", – отметил Петри Олкинуора (Petri Olkinuora), исполнительный директор компании Citycon.

В общей сложности Citycon имеет 32 торговых центра в Финляндии, Швеции и странах Балтии. В настоящее время компания обновила и расширила семь из этих объектов, по двенадцати подобным объектам ведется проектирование. Три главных проекта (развитие торгового центра Liljeholmen в Стокгольме, расширение торгового центра Rocca al Mare в Таллинне и обновление торгового центра Trio в Лахти) являются пилотными в плане экологически чистого строительства. "Liljeholmen – наш ведущий проект нового типа. В его основе – принципы устойчивого развития, которые оказали влияние и на выбор наших партнеров. В Стокгольме щепетильно относятся к охране окружающей среды, поэтому данное сотрудничество очень для нас полезно", – сказал П. Олкинуора.

Компания Citycon не сегодня начала обращать внимание на экологические моменты, такие как повторное использование строительных материалов, но экспериментальные проекты призваны ввести методы экологического строительства в ее повседневную строительную практику. Экспериментальные проекты оцениваются в результате анализа более чем 60 факторов, таких как энергоэффективность, качество внутреннего воздуха, выбор материалов, использование общественного транспорта, минимизация ущерба окружающей среде от строительных работ. И конкретные проектные разработки напрямую зависят от этих факторов.

©1995-2021 Строительство и недвижимость