О поликарбонатных плитах рассказали в Минске

В белорусской столице в ходе работы выставки "Стройэкспо-2008" состоялся семинар для проектировщиков, организованный минским ОДО "Далисия". Тема семинара – "Использование канального поликарбоната в светопрозрачных кровлях и ограждениях, методики расчета и монтаж". О продукции компании "Полигаль" (Polygal), которая предназначена для использования в различных зданиях и сооружениях (от малых архитектурных форм до таких крупных объектов, как гипермаркеты и стадионы), рассказал руководитель ее технического отдела Роман Залесский из Израиля (на фото). Компания "Полигаль" была организована в упомянутой стране в 1973 году и спустя три года стала первым в мире производителем пустотных поликарбонатных плит. И сегодня "Полигаль" не теряет набранного тогда темпа.

Были названы такие основные достоинства указанных плит, как устойчивость к вредному воздействию солнечной радиации, малая плотность (0,8–4,0 килограмма на квадратный метр), высокая теплоизоляционная способность (как у однокамерных и двухкамерных стеклопакетов), высокая ударная прочность (например, в районе Флориды поликарбонат используют в покрытиях зданий для предохранения их от летящих предметов); высокая несущая способность (она сохраняется при температуре от -40 до +120°С), гибкость (можно легко изготавливать конструкции криволинейного очертания), высокая химическая стойкость, долговечность (гарантированный срок службы – 10 лет), плохая горючесть.

Заводы-изготовители получают сырье в виде прозрачных гранул, их которых многослойные поликарбонатные плиты изготавливаются методом экструзии. Во многом благодаря своей структуре (это слои, объединенные часто расположенными ребрами жесткости) данные плиты и обладают высокой прочностью. А их достаточно высокие теплоизоляционные свойства объясняются большим количеством имеющихся в них пустот, в которых содержится такой хороший в неподвижном состоянии теплоизолятор, как воздух. Среди многочисленных примеров использования светопрозрачных поликарбонатных плит на семинаре была особо выделена крыша-козырек над трибунами московского стадиона "Локомотив".

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость