В режиме "мягкой" экономии

В ближайшее время в Северном административном округе Москвы начнется масштабная работа, связанная с установкой автоматизированной системы включения света в подъездах жилых домов. Пресс-секретарь департамента топлива и энергетики Москвы Марина Газе отметила, что речь идет о специальных датчиках, реагирующих на движение. "Таким образом, когда человек заходит в подъезд, свет автоматически включается, а при выходе или заходе в лифт – выключается", — говорит специалист. Кроме того, в этом случае и лампочки будут перегорать реже, а это еще одна возможность для экономии.

Практика отдельных ТСЖ, уже внедривших датчики, показывает их безусловную эффективность. "Дело настолько выгодное, что установщики нам сразу предложили, что монтируют систему бесплатно, а за это получают 50% от сэкономленных нами на электричестве денег, — рассказывает председатель одного из московских ТСЖ Валерий Шаммасов. — Я на это не пошел, так как прикинул: техника окупается за два года". Валерий Шаммасов по собственной инициативе вмонтировал датчики движения у себя на лестничной площадке, а теперь планирует установить их по всему дому.

Аналогичные меры, связанные с уменьшением расходов на "бесцельно" растрачиваемые энергоресурсы, могут быть приняты и в отношении отопления. "Если в здании средняя температура всех помещений повысится лишь на 1°С, то тепловая мощность системы отопления должна увеличиться на 6-10%. Отсюда видно, что регулирование температуры в помещении позволяет существенно экономить энергию", — подчеркивает кандидат технических наук Владимир Майстров.

Регулировать температуру в настоящее время можно не только во всем доме, но и в отдельной квартире. Например, уже во многих проектах компании "Данфосс" (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий) используются специальные устройства – терморегуляторы. Данный прибор устанавливается на трубе перед радиатором отопления, после чего человек может задать параметры комфортной температуры (например, в гостиной — 22°С, в спальне — 20°С, в кухне — 18°С). Впоследствии устройство будет автоматически поддерживать заданную пользователем температуру.

По словам Андрея Рыкова, руководителя направления "Теплоавтоматика для внутреннего контура зданий" компании "Данфосс", в целом "тепловые пункты, укомплектованные автоматикой, могут сэкономить до 30-40% тепловой энергии зимой, а весной и осенью – даже до 60%". Таким образом, современные инженерные решения в сфере энергосбережения позволяют сокращать затраты, не только не снижая, но и даже повышая уровень комфорта.

©1995-2021 Строительство и недвижимость