Европейский патент на лак Induline UV-Lack

Компания "Реммерс" совместно с Институтом Вильгельма Клаудитца (WKI) и федеральным министерством по строительству и научным исследованиям успешно завершила пятилетнее исследование по разработке материала для покрытия древесины, твердеющего под действием УФ-лучей. Инновационная УФ-технология Induline задействует современнейшую концепцию защиты древесины. На каждый отдельный деревянный элемент наносится 6-слойное покрытие, контактные поверхности полностью запечатываются. Это препятствует последующему проникновению влаги, например, при соединениях «шип-паз», а также блокируются процессы разбухания-усадки компонентов древесины.

Благодаря непревзойденным характеристикам нового прозрачного УФ-покрытия, на таких объектах все естественное очарование древесины проявляется наилучшим образом, поскольку конструктивная защита древесины больше не является делом первостепенной важности. Показательным примером этого является дом в Сюке/Бремене, фасад которого выполнен из сибирской лиственницы и обработан продуктом Remmers UV-Lackб, применяемый для защиты деревянных построек.

Обычно элегантность древесины проявляется только во внутренних помещениях, но при реставрации двухквартирного дома в Сюке стояла задача подчеркнуть красоту дерева и на фасаде. Это предопределило решение в пользу выбора для применения продукта Induline UV-Lack фирмы «Реммерс», позволяющего сохранить естественный внешний вид древесины и эстетическую красоту поверхности.

Как утверждает производитель лака UV-Lack, этот продукт создает идеальное трезвучие из связующего вещества, абсорбента УФ-лучей и фотоинициирующих компонентов и сохраняет высокую эластичность в течение долгого времени. В отличие от обычных лазурей, в системе Induline UV-Lack для преобразования УФ-излучения солнца в тепло используются не обычные пигменты, а «бесцветные пигменты» или «радикалы-уловители».

Отбор связующих средств выявил соответственно УФ-стабильные экземпляры. В ходе обстоятельных испытаний на атмосферостойкость оказалось, что разрушение полимера минимально. Это вселяет определенную уверенность экспертам из WKI и «Реммерс» в том, что заявленные параметры, такие, как длительное сохранение эластичности и восьмилетний срок службы (в нормальном климате), подтвердятся без дополнительного ухода за зданием.

Благодаря силе сцепления свыше 4 Н/мм2 уровню эластичности ок. 30%, продукт Induline UV-System получает самые высокие оценки. Также на высоте устойчивость к пожелтению, проницаемость УФ-излучения, стойкость к граду и оцарапыванию. Результаты УФ-визуальной спектрофотометрии – 280-440 нм – показывают, что покрытие совершенно прозрачное. Для научных работников WKI и технических специалистов «Реммерс» один пункт представляется особенно важным: эффективность продукта обусловлена не только УФ-связыванием. Именно тщательная проверка и выбор связующих средств позволили совершить «квантовый прыжок» к повышению качества.

©1995-2021 Строительство и недвижимость