«Балтрос» начал распродавать «Новую Ижору»

Первого марта компания «Балтрос» начала реализацию домов в крупнейшем питерском малоэтажном микрорайоне «Новая Ижора». Будущий жилой комплекс расположен в Пушкинском районе, в 9 км за КАД, сообщает "Недвижимость и Строительство Петербурга". Здесь на территории 285 га возведут примерно 6000 домовладений. Изначально проект предполагали реализовывать по программе «Доступное жилье» при поддержке губернатора и правительства Петербурга. Руководители компании говорили, что готовы продавать в черте города панельно-каркасные дома с участками по 3-4 сотки по $1000/кв.м - при условии, что местные власти помогут с инженерией.

Однако при открытии продаж в "Новой Ижоре" средняя стоимость квадратного метра, включая земельный участок, уже составляет около $2 тысяч. По мнению экспертов, данный проект вышел из рамок нацпроекта «Доступное жилье». Руководитель отдела маркетинга АН "Балтрос" Светлана Аршинникова отмечает, что "Новая Ижора" – коммерческий проект. "Мы никакого бюджетного финансирования не получали, все работы выполнены за наш счет", – подчеркнула С.Аршинникова.

Реальная цена «доступного жилья» в пригороде (в стоимость входит дом, земля и подведенные городские коммуникации) - от $246.000 до $330.000 (47.500 рублей/кв.м). Застройщик возводит в «Новой Ижоре» жилье двух видов: односемейные дома и дуплексы (сблокированные дома на две семьи). Первый тип жилья - панельно-каркасные двухэтажные дома площадью от 127 до 170 кв.м по типовому проекту на участках 3-4 сотки (есть несколько наделов площадью 6-7 соток). «Работы по подготовке территории и строительству домов ведет одна компания. Микрорайон подключен к городским системам коммуникаций. Многие клиенты до знакомства с проектом не собирались покупать именно дом, однако для них серьезным аргументом стало приобретение земли в собственность в черте города», - рассказывает Светлана Аршинникова.

По словам специалистов отдела продаж, небольшие дома пользуются спросом. Однако строить их невыгодно: площадь меньше, а подводка коммуникаций стоит столько же. Поэтому компания предложила покупателям другой вариант малогабаритного жилья - дуплекс.

Это два индивидуальных дома с изолированным входом, двумя фундаментами, стоящие вплотную друг к другу. Площадь таких домовладений - от 66 до 80 кв.м. С осени прошлого года компания «Балтрос» объявила о возможности бронирования домов в «Новой Ижоре». За несколько месяцев было зарезервировано около 300 объектов. «Мы ожидаем увеличения спроса весной, когда начнется рекламная кампания. К лету планируем предложить ипотеку. Тогда и можно будет говорить о темпах продаж», - заключила Светлана Аршинникова.

«Балтрос» намерен продавать по 50 домов в месяц. До сих пор для большинства пригородных проектов нормальным темпом считалась продажа одного-двух домов в месяц («Янино» с 10-15 продажами в месяц выглядит рекордсменом). Как сообщает журнал "Спутник снабженца", в «Новой Ижоре» планируется построить две школы, четыре детских сада, взрослую и детскую поликлиники, спортивный комплекс, пункт охраны порядка, пожарную часть, церковь, воскресную школу и др.

©1995-2021 Строительство и недвижимость