В Петербурге ажиотажный спрос на жилье

В феврале цены на питерском рынке жилья росли на 1,5-2% в неделю. На прием к застройщикам – по записи. На заседании городского правительства, посвященном программе «Доступное жилье», прозвучал знакомый диагноз: «Ажиотажный спрос». «Спрос просто ажиотажный, жилье скупается на обоих рынках», - сообщил чиновникам президент Ассоциации риэлтеров, вице-президент корпорации Setl Group Вячеслав Семененко. С этим мнением согласился и вице-губернатор Александр Вахмистров; такую оценку ситуации с теми или иными оговорками подтверждают и другие участники рынка, пишет журнал "Спутник снажбенца".

Компания ЛЭК приостановила продажи квартир на восьми объектах (из 26 строящихся): в жилом комплексе «Лондон Парк», в домах на ул. Ушинского, на Варшавской, Турку и так далее. По словам представителей фирмы, «в текущем месяце план реализации по объекту выполнен». В отдел продаж «Городской домостроительной компании» и фирмы «Маяк» можно попасть только по предварительной записи. Очередь расписана примерно на неделю вперед.

Генеральный директор ООО «Строительная компания «С.Э.Р.» Павел Белоусов говорит: «За четыре месяца мы повысили цены на 28%, число клиентов не сократилось; предварительная запись покупателей ведется на 1,5 недели вперед». «С нового года отдел продаж компании работает на пределе возможностей, квартиры уходят в рекордные сроки», - комментируют в ЗАО «НСК». По мнению генерального директора компании «Адвекс. Недвижимость» Владимира Гаврильчука, застройщики реализовали довольно большой объем жилья в 2007 году, и сейчас «большинство не испытывает финансовых проблем - они могут себе позволить отложить реализацию части объектов в ожидании максимально благоприятной конъюнктуры».

По данным ЦРП «Петербургская Недвижимость», в городе строится 5,23 млн кв. м коммерческого жилья; примерно 55% площадей в новостройках уже проданы. «Это дефицитный рынок, - констатирует Вячеслав Семененко.- Нормальное соотношение – 50 на 50». «Предложение сужается, а спрос остается стабильно высоким», - говорит Владимир Гаврильчук.

Вторичный рынок реагирует на изменение ситуации более гибко. Здесь «внеплановый» наплыв клиентов отмечается уже с января. В агентстве «Итака» фиксируют «беспрецедентно высокий уровень активности покупателей». «Я не стал бы называть это ажиотажем, - осторожно говорит генеральный директор «Итаки» Сергей Галалу. - Спрос достиг определенного максимума и далее не растет».

Риэлтеры говорят, что вернулась практика «аукционов на лестничных клетках». По данным эксперта Дмитрия Житкова, рост долларовых цен на типовое готовое жилье в феврале составил около 6%. (Напомним: в декабре 2007-го большинства специалистов сходились в прогнозе: прирост составит 25-30% за год.) Опрошенные участники рынка называют один и тот же перечень причин. «Фоновые» факторы: общий рост благосостояния граждан, сохраняющийся дефицит жилья, повышение статуса Петербурга и переезд части ведомств; недостаточность финансовых инструментов частного инвестирования; развитие ипотеки; устойчивый рост цен на нефть.

«Сиюминутные»: президентские выборы и предсказуемость курса (кстати, то обстоятельство, что кандидат – петербуржец, тоже сыграло свою роль); обвал на фондовых рынках; годовые выплаты в крупных компаниях; предстоящая смена команды (как заметил один из аналитиков, «есть группа людей, которым необходимо решить свои вопросы до апреля»). Примерно с середины 2006-го на рынке копился отложенный спрос. Время от времени в СМИ появлялись апокалиптические публикации о неизбежном обвале цен… Понемногу отыгрывал назад столичный рынок. Но «игра на понижение» в очередной раз себя не оправдала.

©1995-2021 Строительство и недвижимость