На газификацию Сибири Газпром направит 2 млрд рублей

ОАО "Газпром" потратит на газификацию СибФО 2 млрд рублей в 2008 году. Об этом 22 февраля заявил заместитель председателя правления газовой компании Александр Ананенков, пишет сайт Главтеплоторг.ру. Открывая совещание с главой Томской области Виктором Крессом по вопросам газификации региона в городе Колпашево, замперед правления газового монополиста сообщил, что за последние три года компания инвестировала в развитие газификации округа около 2,5 млрд рублей.

Отдельное внимание Александр Ананенков уделил вопросу эффективного газопотребления: "Специфика развития газоснабжения регионов Сибири такова, что при значительной удаленности населенных пунктов друг от друга необходимо инвестировать значительные средства в строительство газопроводов-отводов большой протяженности, учитывая, в том числе, низкие объемы потребления газа, особенно в начальный период эксплуатации газопроводов, и суровые природно-климатические и географические условия. В силу этих причин "Газпром" обращает внимание местных властей на необходимость четкой синхронизации работ по строительству межпоселковых газопроводов и подготовки потребителей к приему газа".

По итогам совещания были приняты решения, направленные на дальнейшее развитие газификации Томской области, передает пресс-служба компании "Газпром". Профильным подразделениям и дочерним газового монополиста, соответствующим подразделениям администрации Томской области даны поручения по организации в Колпашевском районе зоны высокой энергоэффективности.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Томской области подписано в декабре 2004 года, договор о газификации – в сентябре 2006 года. Первый подобный проект в 2006 году в городе Калязин Тверской области и признан успешным. В настоящее время "Газпром" принимает активное участие в разработке проекта создания зоны высокой энергоэффективности в городе Горно-Алтайск Республики Алтай.

Уровень газификации Томской области природным газом составляет 6, 5%, в том числе в городах – 6,6%, в сельской местности – 6,4%. (В среднем по России эти показатели равны 62%, 67% и 44% соответственно). В 2006-2007 годах "Газпром" направил на газификацию Томской области 280 млн рублей. В 2008 году на эти цели выделено 720 млн рублей.

Администрация Томской области направила на строительство объектов газораспределения в Колпашево около 1 млрд рублей (в том числе более 400 млн рублей – сторонних организаций). За счет этих средств смонтированы десять газовых котельных, рассчитанных на отопление более 400 многоэтажных домов, школ и детских садов.

©1995-2021 Строительство и недвижимость