Китайский цемент будут поставлять в Беларусь

Объемы строительства в Беларуси зданий с обширным применением бетона и железобетона, с одной стороны, и объемы экспортируемого белорусскими предприятиями цемента, с другой стороны, сравнительно велики. В связи с этим страна испытывает острый цементный голод. Утолить его взялось ЗАО "АйТи-Хаус" из Минска, планирующее в скором времени начать поставки в Республику Беларусь цемента из Китайской Народной Республики. О нюансах этого проекта рассказали на конференции "Цемент-2008", которая состоялась в белорусской столице 22 февраля 2008 года.

Представители китайской компании "Шандонг Шаншуи Семент Груп Лтд (Саннси)", цемент которой пойдет в Беларусь, проинформировали о ней самой, ее продукции и возможностях. (На фото справа – генеральный директор китайской компании по продажам Чжао Ли Пинь.) "Шандонг Шаншуи" является вторым крупнейшим производителем цемента в Китае. Эта компания объединяет 26 заводов, общий объем выпуска цемента на которых составляет 35 миллионов тонн в год. Она экспортирует свою продукцию в более чем 20 стран, в том числе в Австралию, Россию, страны Западной Европы, США.

Компания "Шандонг Шаншуи" производит и поставляет цемент в соответствии с Государственным стандартом Китая GM 175-1999, европейскими нормами EN 197-1:2000 (основные типы цемента CEM I и CEM II), а также американским стандартом ASTM C-150 (типы цемента I/II и II/V). Все в порядке у китайцев с сертификацией в Беларуси, о чем сообщил замдиректора минского НИИ стройматериалов Александр Носуля. Он также отметил, что проверенный специалистами этого института китайский бездобавочный цемент марки 500 и 550 показал очень высокое качество – с приличным запасом в плане соответствия нормам. Компания "Шандонг Шаншуи" предлагает не только собственно цемент, но и свои услуги по организации в Беларуси новых цементных производств. Они, как было не раз подчеркнуто на конференции, могут обойтись белорусской стороне примерно в три раза дешевле, чем западноевропейские варианты.

Гендиректор компании "АйТи-Хаус" Василий Стасюк (на фото слева) рассказал, в частности, следующее. Ежегодный запланированный объем поставок китайского цемента на внутренний рынок Беларуси – 1 миллион 700 тысяч тонн. Сюда он будет попадать из одесского порта "Южный". На границе Беларуси цена тонны этого цемента составит 140 долларов США, в то время как, например, в России цена цемента скоро дойдет до 300 долларов за тонну. Цена навального цемента в Китае для компании "АйТи-Хаус" – 37 долларов за тонну. В Беларуси китайский цемент пойдет исключительно на внутренние нужды, причем на основе централизованного распределения. А экспортироваться будет цемент производства белорусских заводов.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2021 Строительство и недвижимость