В Минске прошла выставка "Ядерная энергия – 2008"

В белорусской столице с 12 по 15 февраля в выставочном павильоне на ул. Я. Купалы прошла международная специализированная выставка "Ядерная энергия – 2008". По словам организаторов – "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты – выставка призвана содействовать процессу становления отрасли ядерной энергетики в Беларуси. Поэтому ее тематика самая широкая: от теории ядерного реактора до социального обеспечения работников АЭС.

В представленных экспозициях приняли участие специалисты из ближнего (Украина, Россия) и дальнего (Германия, Швеция) зарубежья. К слову, наиболее обширная экспозиция, представленная на выставке "Ядерная энергия – 2008", - у российского холдинга "Атомэнергопром", который заинтересован в экспорте своих технологий и специалистов.

Необходимость проведения данной выставки в нашей стране продиктовано временем и планами строительства собственной АЭС. В этой связи важно развивать диалог и сотрудничество с ведущими производителями и поставщиками специализированного оборудования. В дальнейшем такой площадкой как раз таки и может выступить выставка "Ядерная энергия – 2008", которая, скорее всего, через год-другой обретет черты энергетического форума.

Напомним, что сразу 3 ведущих отечественных университета в области технического образования – БНТУ, БГУИР и БГУ – будут осуществлять подготовку специалистов для собственной атомной электростанции. Тем не менее, первоначально республике нужны опытные зарубежные кадры – пока не сформируются свои. В частности, идут переговоры с российскими и прибалтийскими специалистами.

Кроме нашего восточного соседа, производителями реакторов типа ВВЭР являются американо-английско-японская компания "Westinghouse – Toshiba" и франко-германская группа "AREVA", имеющие серьезные позиции на мировом энергетическом рынке. Поэтому кому из них будет отдано предпочтение – вопрос, на который еще предстоит дать ответ.

Как известно, выбор надежного, безопасного и экономичного проекта АЭС – одна из главных задач специалистов Минэнерго и ученых НАН. Как мы отмечали ранее, в мире эксплуатируется 442 ядерных реактора различных типов. Основу мировой атомной энергетики составляют АЭС с водо-водяными реакторами. Их технология хорошо отработана и многократно проверена. Около 70% эксплуатируемых в мире реакторов относятся именно к этому типу, и именно такие реакторы будет доминировать в ядерной энергетике в нынешнем столетии.

Белорусские специалисты высказываются за строительство более совершенных реакторов третьего поколения, обладающих повышенной безопасностью. По проектам реакторов водо-водяного типа обновленного 3-го поколения строятся АЭС в Болгарии, Финляндии, Франции, Китае, Индии, Иране, Японии.

По мнению экспертов, наиболее оптимальный вариант – это одновременное строительство нескольких энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного блока на другой. Министерством энергетики Беларуси при консультационной поддержке зарубежных специалистов разработан укрупненный график работ по строительству АЭС, которым предусмотрено одновременное возведение двух блоков с вводом первого блока в 2018 году со смещением пуска второго блока на 1-2 года, что позволит вывести станцию на полную мощность к 2020 году. Это позволит увеличить долю АЭС в производстве электроэнергии к 2020 году до 30%.

Основным сырьем для производства топлива для ядерной энергетики является урановая руда. Общий объем разведанных запасов урана в мире весьма значителен и обеспечивает перспективные потребности атомной энергетики как минимум на 85 лет вперед. Основными производителями урана являются Канада, Австралия, Казахстан, Россия, Нигерия. В настоящее время атомные электростанции являются для европейских стран оптимальным вариантом, особенно если участь рост цен на углеводородное сырье.

©1995-2021 Строительство и недвижимость