Общедомовые счетчики будут устанавливать за счет бюджета

Члены комитета Законодательного Собрания Петербурга по законодательству считают, что приобретение и установка общедомовых приборов учета воды, тепловой и электроэнергии должна происходить за счет средств бюджета города, сообщает сайт Главтеплоторг.ру со ссылкой на информацию пресс-службы комитета.

Поправки к проекту закона "О государственной поддержке объединений собственников жилья в Санкт-Петербурге" были рассмотрены 11 февраля на заседании комитета. Так, новые поправки устанавливают, что приобретение и установка общедомовых приборов учета воды, тепловой и электроэнергии происходит за счет средств бюджета города.

Согласно поправкам, планируется предоставление субсидий в целях возмещения затрат на проведение капитального и текущего ремонта, содержания придомовой территории, возмещение части затрат объединений собственников жилья на уплату процентов по кредитам, фактически израсходованным на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Кроме того, в целях благоустройства планируется предоставить объединениям собственников жилья преимущественное право аренды земельных участков, прилегающих к земельным участкам, на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав таких домов объекты недвижимого имущества.

"Мы считаем, что поддержка объединений собственников жилья должна быть систематической и гарантированной на законодательном уровне", – отметил председатель комитета Виктор Евтухов. По его мнению, первоначальная редакция законопроекта довольно рамочная и не учитывает все интересы и потребности собственников жилья. Если сейчас не принять меры и не повлиять на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, то и дальше будет сокращаться количество создаваемых ТСЖ. Эту тенденцию легко объяснить, ведь большинство объединений собственников жилья оказались один на один со своими проблемами.

©1995-2021 Строительство и недвижимость