Требования к европейским зданиям устарели

Новые исследования Европейской ассоциации производителей теплоизоляции (EURIMA) показывают, что существующие требования к теплотехническим характеристикам зданий больше не отвечают растущим ценам на энергию и необходимости значительно уменьшать эмиссию углекислого газа. Почти во всех из 100 европейских городов, где проводились исследования, требования к энергоэффективности зданий не адекватны современному положению вещей. Теплоизоляция считается наиболее рентабельным решением в плане сдерживания климатических изменений, но, согласно проведенным исследованиям, действующие в настоящее время энергетические требования к европейским зданиям не в состоянии гарантировать экономичность и климатическую безопасность.

"Данные этих исследований вызывают беспокойство в плане оценки текущего состояния требований к европейским зданиям", – объяснил президент EURIMA Якоб Соренсен (Jakob Sorensen). И подчеркнул, что домовладельцы, обеспечивая комфортные условия проживания, в этой ситуации не только теряют деньги, но и подвергают климат опасности. Растрачиваемые впустую суммы денег экстраординарны. Если исходить из цены барреля нефти в 70 долларов и положений директивы Евросоюза "Энергетические характеристики зданий", то в Европе потенциал энергосбережения составляет 270 миллиардов евро в год, а потенциал сокращения эмиссии углекислого газа – 460 миллионов тонн. Новые исследования показали, что более жесткие требования к теплоизоляции увеличивают эти потенциалы, тем более если исходить из новой пиковой цены барреля нефти, равной 98 долларам.

Из исследований, которые выполнены Ecofys, независимой международной консультационной компанией, специализирующейся на энергосбережении и возобновляемых энергетических решениях, вытекают следующие выводы: – при 70 долларах за баррель нефти оптимальный уровень расходов согласуется с европейскими задачами по сохранению климата; – теплоизоляция функционирует и в жару, и в холод. Чтобы реально контролировать расходы и климатический фактор, следует учитывать тот факт, что теплоизоляция может играть главную роль в сокращении потребности в охлаждении зданий в условиях жаркого климата; – пришло время пересмотреть существующие требования к зданиям в свете европейских целей, касающихся климата и конкурентоспособности. Каждый город, в котором были проведены исследования, может теперь предметно разобраться со своими требованиями к энергоэффективности и экономичности зданий и обнаружить, как далеки они от оптимального уровня в смысле расходов и климатических изменений.

©1995-2021 Строительство и недвижимость