В Беларуси появится семь заводов по производству плит МДФ

Завод по производству плит МДФ будет построен на базе ОАО "Речицадрев". Его планируется возвести к 2010 г. и в течение года выйти на проектную мощность. Такое решение было принято на совещании, которое провел в Гомеле первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сообщает пресс-служба посольства Беларуси в России. В совещании приняли участие представители концерна "Беллесбумпром", Гомельского облисполкома и горисполкома, а также руководители промышленных предприятий отрасли.

В качестве альтернативы рассматривалась возможность строительства завода на площадях ОАО "Гомельдрев", однако, по словам Владимира Семашко, первый был более предпочтительным с точки зрения экологии и энергетики. На совещании были рассмотрены и вопросы модернизации предприятий деревообработки Гомельской области в целом. Сегодня глубина переработки древесины в Беларуси составляет около 70%, в то время как за рубежом уже существуют безотходные технологии. С другой стороны, белорусская мебель в большинстве случаев изготавливается из цельного дерева, а мировые тенденции свидетельствуют о все возрастающем использовании МДФ и других видов плит. Поэтому по поручению главы белорусского государства правительство Беларуси в ближайшие годы должно решить вопросы модернизации предприятий данной отрасли.

В настоящее время завершается разработка комплексных планов техперевооружения, уточняются источники финансирования проектов. К 2010-2011 гг. в Беларуси должно быть построено 7 заводов по производству плит МДФ. На их строительство планируется привлечь иностранные инвестиции на сумму Br1,4 трлн. Плиты МДФ изготавливаются из высушенных древесных волокон с последующим горячим прессованием. Благодаря усовершенствованию технологий они имеют высокие потребительские качества и характеристики, легко поддаются фрезеровке, обработке, шлифовке. МДФ можно обрабатывать любым известным в строительстве способом. Не составляет труда придать заготовкам замысловатую форму, закруглить углы, что в свою очередь расширяет возможности изготовления различной мебели, профилей, мебельных фасадов. Поверхность МДФ идеально гладкая, именно поэтому плита легко красится, покрывается лаком и ламинируется. Прочность плит МДФ в 1,5-2 раза выше прочности ДСП. Они невосприимчивы к грибкам и микроорганизмам.

©1995-2021 Строительство и недвижимость