Оффшорная ветроэнергетика должна развиваться без барьеров

Для обеспечения адекватного энергетическим планам Евросоюза развития оффшорной ветроэнергетики необходимо преодолеть ряд барьеров. Делегаты Европейской конференции по оффшорной ветроэнергетике в Берлине услышали, что главными среди них являются низкие тарифы, по которым коммунальное предприятие или поставщик должен заплатить за возобновляемое электричество от частных генераторов, ограниченные и дорогие подключения к электросетям, сложные бюрократические процедуры. Действующие оффшорные ветроэлектрические парки имеют пять европейских стран: Дания, Швеция, Великобритания, Нидерланды и Ирландия. Другие страны, такие как Германия и Франция, находятся в стадии разработки своих оффшорных мощностей.

Представители Германии, Великобритании, Испании, Еврокомиссии и ветроиндустрии объяснили, как существующие барьеры сдерживают развитие ветряных оффшоров, и предложили пути разрешения проблем. Несмотря на то что в Германии нет действующих ветропарков морского базирования, там одобрены 22 оффшорных проекта для Балтийского и Северного морей. Первый проект должен быть реализован на участке Alpha Ventus, недалеко от острова Borkum. Ветротурбины 12х5 МВт будут здесь подключены к электросетям в 2008 году. Согласно Британской ветроэнергетической ассоциации, к 2020 году растущая оффшорная ветроэнергетика Великобритании сможет поставлять 17% электричества страны. Быстрое развитие в данном случае отчасти объясняется увеличением бюджетного финансирования через Сертификаты по обязательствам в области возобновляемой энергии (Renewable Obligation Certificates), которые вступят в силу в 2009 году.

Один из мировых лидеров в береговой ветроэнергетике – Испания. И хотя она еще не имеет действующих оффшорных ветропарков, программа по их развитию развернута. Определяются подходящие оффшорные зоны и устанавливаются процедуры лицензирования. Предложено несколько проектов для зоны у мыса Трафальгар, со стороны южного побережья. Вольфганг Кернер (Wolfgang Kerner), представитель Генерального директората по транспорту и энергетике (DG TREN) Еврокомиссии, объяснил, как План развития линий электропередачи (Priority Interconnection Plan) энергетического пакета января 2007 года поможет создать полноценный европейский рынок электричества и международные электросети. Для решения этой задачи в Европе отобраны тридцать две линии электропередачи, которые следует модернизировать. На необходимости модернизировать межгосударственные линии электропередачи, чтобы продвинуть международное электроснабжение и гарантировать долговременную безопасность поставок электроэнергии, настояла Европейская ветроэнергетическая ассоциация (EWEA). Информацию относительно различных национальных подходов можно найти в основополагающих рекомендациях EWEA под названием "Поставки энергии за счет оффшорной ветроэнергетики в Европе" ("Delivering offshore wind energy in Europe").

©1995-2021 Строительство и недвижимость