Рост цен на арматуру за январь составил 14%

Рынок строительного металлопроката Санкт-Петербурга замер в ожидании. Собственно говоря, рост цен на металлопрокат ожидался, но ближе к началу строительного сезона, к концу апреля. И тем не менее, цены "пошли в гору" уже в январе. В третьей декаде января рост составил 9%, а за месяц 14% пишет Журнал "Спутник снабженца". Потребители находятся в замешательстве, что делать: покупать арматуру уже сегодня или подождать месяц-другой?

Но нет гарантии, что рост цен остановится. Стоит отметить, что первые две недели января страна отдыхала и о резервных закупках строители не думали (опираясь на опыт прошлых лет). Торговые компании тоже в стороне не остаются. Многие металлотрейдеры просто приостановили продажу или выставляют в прайс-листах заведомо высокие цены (от 23.000 за тонну). И это, по всей видимости, только начало роста цен. Стоит отметить, что нетипичная для января ценовая ситуация происходит на фоне мирового экономического кризиса. Это не просто совпадение, а закономерность.

Основные "биржевые игроки", дабы уберечь свои капиталы, переводят взгляд на недвижимость. Далее - рост цен на жилье. А что металлургические комбинаты? Они будут "подтягивать" отпускные цены под общую рыночно-ценовую динамику, т.е. рост цен на основной строительный прокат будет, и судя по планам ввода жилья, будет немаленький. 35000 р. за тонну арматуры класса А-3 (рифленая) к июлю - это даже не прогноз, а ожидаемая реальность.

Многие "снабженцы - строители" (имеются в виду небольшие компании) Санкт-Петербурга даже не подозревают о том, что происходит с ценами, они просто не следят за ситуацией. Как они рассуждают: "Мы пока ничего не строим, ждем когда дороги просохнут. Зачем мне знать сегодняшние цены? Завтра строить - завтра и покупать". И никакого планирования. Ситуация 2006 года возвращается?

©1995-2021 Строительство и недвижимость