Программа обеспечения жильем российских военнослужащих

Как заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, все решения, принятые в последнее время в сфере обеспечения военнослужащих жильем, подлежат безусловному выполнению. В конце 2007 года была подробно рассмотрена возможность интеграции проблемы обеспечения квартирами военнослужащих в национальный проект "Доступное жилье". По результатам этой работы в настоящее время подготовлен и принят ряд решений. В первую очередь речь идет об увеличении темпов строительства жилья для военных с учетом механизмов, опробованных в ходе программы "15 плюс 15". В качестве эксперимента эта программа начала действовать в пяти регионах РФ (Москва, Петербург, Московская, Ленинградская и Калининградская области). В ее рамках в 2006-2007 годах было выделено 30 млрд рублей, что позволило сократить количество военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье в этих пяти субъектах Федерации, более чем на 56%, сообщает журнал «Спутник снабженца».

Это положительный, но промежуточный результат. Теперь эксперимент будет продолжен в Приморском крае, Самарской, Смоленской и Челябинской областях. В ближайшие годы в рамках программы будут обеспечиваться жильем военные, которые проходят службу в районах крайнего Севера и избрали эти регионы РФ местом жительства. Второе решение касается создания экспериментальных площадок по строительству жилья для военнослужащих во всех военных округах. "В ходе работ на таких экспериментальных площадках будут использоваться земли, находящиеся в ведении Минобороны", - сказал вице-премьер.

Еще одним решением является идея о предоставлении военнослужащим в собственность земельных участков незадолго до окончания срока службы. "Это интересная идея, она имеет давние исторические корни", - сказал Медведев, выступая на совещании по решению социальных проблем военнослужащих. При этом он подчеркнул, что "здесь все очень зависит и от позиции самих регионов", т.к. земля, которая должна выделяться, привязана к конкретным регионам России.

Также будет продолжена работа по жилищным накопительным программам и сертификатам. "Причем с учетом реальной ситуации на жилищном рынке тех тарифов, которые складываются, и стоимости жилья", - отметил Медведев. Еще одно решение - рекомендация субъектам Федерации сохранить жилье для повторного использования военнослужащими в домах, которые министерство обороны передало в муниципальную собственность. По словам первого вице-премьера, решения приняты по всем позициям, лишь по некоторым осталось принять нормативные акты. "Они все обязательны и подлежат безусловной реализации", - отметил первый вице-премьер.

©1995-2021 Строительство и недвижимость