В Петербурге построят 41 новую станцию метро

В Санкт-Петербурге до 2020 года планируется ввести 41 новую станцию метрополитена. Кроме того, в питерской подземке за этот период будет построено 70 км линий и 5 новых электродепо. Как сообщили РБК в пресс-службе Смольного, соответствующие планы предусмотрены концепцией развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года. Этот документ чиновники вскоре рассмотрят на заседании городского правительства.

На период 2008-2012 годов концепция предусматривает только развитие Фрунзенского радиуса на участке от станции "Адмиралтейская" до электродепо на станции "Выборгская". В 2013-2015 годах планируется развитие Приморского радиуса петербургского метрополитена (от станции метро "Комендантский проспект" до станции с рабочим названием "Магистраль N31") и развитие Красносельско-Калининской линии (от станции "Черниговская", она же "Московские ворота-2", до станции "Казаковская"). В это же время власти города рассчитывают построить Левобережную линию подземки – от станции "Сенная площадь" ("Сенная-2") до "Театральной". Затем в планах Смольного – возведение четвертого участка Правобережной линии метрополитена (со станции "Народная"), участка Кольцевой линии (от станции "Василеостровская" до "Выборгской") и еще ряда объектов. Эти проекты планируется реализовать с 2016 по 2020 год.

Кроме того, в концепции говорится о планах по развитию нового вида скоростного транспорта – "Надземного экспресса". Так, в указанный период планируется строительство Южного полукольца трассы экспресса – от комплекса "Балтийская жемчужина" до станции метро "Обухово" с ответвлением до Пулково. До 2020 года должно быть возведено и Восточное полукольцо – от "Обухово" до станции метро "Гражданский проспект".

Для реализации долгосрочной концепции развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Петербурге планируется использовать средства городского и федерального бюджетов, а также внебюджетное финансирование. Как сообщалось ранее, только программа развития метро ГУП "Петербургский метрополитен" предполагает инвестиции до 2020 года в размере 400 млрд руб., пишет журнал «Спутник снабженца».

В обозримом же будущем в городе запланирован запуск в эксплуатацию станции "Волковская" Фрунзенского радиуса. Она должна быть открыта уже в декабре наступившего года. Отметим, что на 1 января 2008 года эксплуатационная длина линий петербургского метрополитена составляла 105, 6 км, количество станций достигло 60, а число депо – 6.

©1995-2021 Строительство и недвижимость