Будущее европейской оффшорной ветроэнергетики

Если Европа хочет довести, как запланировано, долю возобновляемой энергии до 20 процентов, она должна увеличивать мощности своих оффшорных ветропарков. Об этом было заявлено в декабре 2007 года на конференции по оффшорной ветроэнергетике в Берлине. Были сделаны два конкретных шага в направлении широкомасштабного развертывания такого способа получения электричества: Еврокомиссия сообщила о соответствующем плане действий на 2008 год, а Германия, Швеция и Дания подписали тройственное соглашение по исследовательской деятельности в означенной сфере, что существенно продвинуло вперед региональное сотрудничество.

Согласно Еврокомиссии, в 2020 году 34% электричества в Евросоюзе должно производиться за счет возобновляемой энергетики. Причем ветер способен дать 12% от общего количества электроэнергии (это более трети от общей контрольной цифры). Впрочем, только в том случае, если будет происходить развитие ветроэнергетики. Для того чтобы добиться заявленной цифры 2020 года, ветроэнергетическая индустрия предложила серии основополагающих рекомендаций по широкомасштабному развертыванию оффшорной ветроэнергетики в течение ближайших 13 лет. Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) представила их на конференции в виде публикации, озаглавленной "Развитие производства электричества за счет оффшорной ветроэнергетики" (Developing Offshore Wind Power in Europe).

Одна из ключевых рекомендаций – выполнение плана действий, утвержденного Еврокомиссией. Другие рекомендации касаются создания стабильных и долговременных рынков оффшорной ветроэнергетики, расширения исследовательских работ, увеличения числа технологических разработок, совершенствования интеграции электросетей и отработки эффективных проектных процедур. Из доклада EWEA следует, что в случае устранения мешающих развитию оффшорной ветроэнергетики барьеров к 2020 году ее мощности могут составить до 40 ГВт и она будет способна давать 4% европейского электричества.

©1995-2021 Строительство и недвижимость