Европа стремится в Россию

В 2006 году компания "Венталл" перешла в собственность финского концерна Rautaruukki. Отныне завод использует название и логотип Ruukki. Эта сделка была выгодна как российской стороне (в результате инвестиций производство будет значительно расширено, появятся новые рабочие места), так и финнам (после приобретения завода Ruukki заняла лидирующие позиции в Российской Федерации, Центральной, Восточной и Северной Европе). Вот что писала в прошлом году калужская газета "Весть": "Андрей Шухардин выразился образно: слияние "Венталла" с "Руукки" опровергает формулу "1+1=2". В данном случае 1+1 - это и 3, и 5. Компетентность специалистов обеих компаний в области производства металлоконструкций, дополняющие друг друга строительные решения не плюсуют, а умножают возможности продвижения на рынке".

Прошло более полугода. Как сегодня обстоят дела на одном из крупнейших предприятий Центральной России, лидере отечественного рынка российских металлоконструкций? Об этом мы поговорили с Андреем Алексеевичем Шухардиным, директором завода, сделавшим его одним из ведущих в стране производств.
- Андрей Алексеевич, в чем секрет успеха Вашего предприятия?

- Мы сумели уловить тенденцию рынка. Экономика России последние несколько лет очень быстро развивается, и требует все больше инфраструктурных объектов в самых разных отраслях. Это же касается и социальной сферы. При этом велика потребность именно в быстром строительстве. И мы оказались готовы ее удовлетворить. Наша особенность в том, что "Венталл" предлагает готовое решение, которое, к тому же, легко воплотить в жизнь. Мы даем потребителю очевидные выгоды: возможность гибкого строительства, высокую заводскую готовность и быструю окупаемость.

- Насколько перспективно строительство из металлоконструкций?
- За ним будущее. Металл же очень пластичен – такие здания очень просто приспосабливать под разные нужды. Можно разобрать, перестроить, переплавить, в конце концов.
- В чем привлекательность быстровозводимых зданий для бизнеса?
- Это, конечно, экономичность и компактность таких зданий. Мы предлагаем сразу инфраструктурное решение, к тому же – обеспеченное всей необходимой документацией. То-есть, строительство можно начинать сразу, параллельно с оформлением в соответствующих инстанциях.

- Какую долю рынка занимает сегодня Ruukki в сегменте быстровозводимых конструкций?
Сегодня масштабы Ruukki – охват, как минимум, 7-8% (по некоторым оценкам, до 12%) рынка таких конструкций. Наша задача – довести эту долю до 30%, за счет работы с потенциальными заказчиками из смежных сегментов рынка.
- "Венталл" широко известен, как крупнейший поставщик решений для сельского хозяйства. Это сознательный выбор приоритета?

- Да, мы сознательно сделали упор на сельское хозяйство – это следствие внедрения новых технологий в аграрном бизнесе и политики страны на замещение импорта и обеспечение продовольственной безопасности. Естественно, что это требует возведения соответствующих зданий, пригодных для современного ведения сельского производства. Мы это предвидели. Конструкции "Спайдер", наши самые известные системы для Агропрома, были разработаны еще в конце 90-х годов. А около 4 лет эти здания стали пользоваться большим спросом. Птицекомплексы, свинокомплексы, животноводческие комплексы – все это легко возводится, быстро вводится в строй и, соответственно, начинает окупаться. Об этом говорит, например, опыт Белгородской области, где сегодня сосредоточены крупнейшие в Центральной России агропромышленные объединения, наши давние клиенты.

- Завод выпускает, в том числе, и конструкции для спортсооружений. Будет ли Ruukki принимать участие в подготовке планируемой Олимпиады в Сочи?
- На Красной поляне мы строили задолго до начавшейся компании… У нас много интересных проектов, не только связанных с Олимпиадой, такие как Центральный Дворец ледового спорта в Москве или Ледовая арена в г. Лениногорске (Татарстан). Такие спортивные комплексы производятся на основе полнокомплектных зданий серии "Кондор" или как индивидуальные проекты. Вообще, для нас очень важны такие "нестандартные" заказы. Это же простор для творчества наших конструкторов и инженеров, возможность разработки таких конструкционных и производственных решений, которые станут основой для серийных продуктов.

Есть и вполне экономичные варианты. Например, в Калужской области уже успешно работают спорткомплексы, созданные на основе все тех же "Спайдеров". То-есть, будет план по строительству в каждом дворе ледового дворца – мы готовы.
- Не мешают ли вам конкуренты?
- Они помогают двигаться вперед. Если осваивать рынок в одиночку, ни сил, ни энергии не хватит. На плечах конкурентов растет наш бизнес. Если конкуренты будут производить некачественный продукт, они нанесут удар по рынку. Мы заинтересованы в качественных конкурентах. А для нас это будет стимулом идти вперед, внедрять новые технологии. Это как езда на велосипеде: остановился – упал. Для нас даже демпинг не страшен потому, что мы четко ориентированы на своего покупателя. Он хочет только наши конструкции и готов платить за это. Мы честно говорим, что занимаемся не спортом, а бизнесом. Цель бизнеса – прибыль. Мы отказываемся от контрактов, если они нам не выгодны.

- Как обеспечивается технологическое лидерство завода?
- Делаем ставку на молодежь. Она сейчас умная, толковая, амбициозная. Мы учим ребят в ВУЗах, платим им стипендию. Сейчас заканчивают Обнинский Государственный Технический Университет атомной энергетики 7 человек. Мы попросили, чтобы нашим студентам давали больше знаний по ряду предметов - строительной механике, сопромата, проектирования и т.д. Углубленно, факультативно изучают. К нам придут специалисты, готовые решать практически любые проблемы работы с металлом.

- Насколько далекая перспектива учитывается в разработках?
- У нас много задач, как близких, так и отдаленных. Например, сейчас мы разработали новый вид ферменного покрытия. С точки зрения технологии вы не увидите ничего особенного. А с точки зрения подхода – это революционная вещь. Потребитель получит эффективную конструкцию по доступной цене. Замыслов у нас много, но не все они будут реализованы. Но как только рынок ощутит потребность, мы будем готовы.

- Кто ваш сегодняшний клиент? Собирательный образ.
- Умный, успешный человек от молодого до чуть выше среднего возраста, знающий что он хочет, как правило – мужчина. Но есть и очень успешные женщины.
- Ваш основной клиент через 20 лет?
- Наш клиент, и в будущем и сейчас – человек. Наша главная задача - удовлетворение его непосредственных потребностей.

По данным Роскомстата, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в январе-феврале 2007 г. превысило уровень января-февраля 2006 г. на 10,1%, при этом прирост металлургического производства составил 7,8%, а производства готовых металлических изделий – 20,5%. И тенденция эта будет сохраняться в обозримом будущем. Поэтому для завода Ruukki в Обнинске открываются значительные перспективы, которые не только принесут ощутимую прибыль, но и добавят весомый вклад в рост экономики России.

©1995-2022 Строительство и недвижимость