Управление аэропортом Будапешта переходит к Hochtief

Консорциум, возглавляемый компанией Hochtief AirPort GmbH (HTA), приобрел полный пакет акций компании Budapest Airport Zrt., ранее принадлежавшей концерну ВАА Ltd. Контракт на эту покупку был подписан 9 мая 2007 года. После решения всех финансовых вопросов по данной сделке новым владельцам было передано и право на оперативное управление аэропортом. В то же время произошли изменения в руководстве компании аэропорта, которую возглавит д-р Райнхард Календа, исполнительный директор компании Hochtief AirPort. Г-н Димитриос Гастонис, до недавнего времени руководивший подразделением по авиации компании НТА, назначен заместителем генерального директора.

Кроме компании Hochtief AirPort, доля которой составляет 49,666%, в консорциум также входят такие финансовые инвесторы, как Caisse de depot et placement du Quebec, Монреаль (23,167%), GIC Special Investments, Сингапур (23,167%) и KfW IPEX-Bank, Франкфурт (4,0%).
Консорциум сосредоточится на дальнейшем расширении и модернизации аэропорта. Входящие в консорциум компании сделают все возможное, чтобы укрепить позицию аэропорта как одного из ведущих аэропортов в Центральной и Восточной Европе. Одним из принципиальных пунктов концессионного соглашения, подписанного с правительством Венгрии, стал вопрос об увеличении размера инвестиций в развитие аэропорта, сумма которых в ближайшие пять лет составит 261 миллион евро. Правительство страны сохранит за собой оставшуюся часть акций аэропорта, в размере 25%. Срок действия концессионного соглашения определен до 2080 года.

Юрий Шляхтицев

©1995-2022 Строительство и недвижимость