В Минске состоялся международный семинар по энергетике

18 мая в рамках 7-й международной научной конференции "Сахаровские чтения 2007 года: экологические проблемы XXI века", проведенной на базе Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова в Минске, состоялся международный семинар "Проблемы и перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Беларусь". В его программе было указано 24 доклада.

Интересно, что в семинаре приняли участие не только ученые и специалисты из Беларуси, Германии, Польши и Швеции, но и учащиеся из минской гимназии № 14, рассказавшие о возможностях использования соломы, отходов древесины и опавшей листвы в качестве альтернативных источников топлива. А предоставили им возможность поставить опыты работники МГЭУ им. А.Д. Сахарова, которые, в свою очередь, сделали доклад об изучении энергетического потенциала различных видов биосырья с помощью прибора под названием "калориметрическая бомба".

Много внимания на семинаре было уделено вопросам выращивания, переработки и использования быстрорастущей ивы, которую предлагается рассматривать в качестве источника возобновляемой энергии. Шведы Х. Розенквист, Л.Й. Нильссон и К. Эрикссон подготовили доклад о нынешней и будущей стоимости продукции энергетических плантаций в Евросоюзе. А. Класа из Польши рассказал об эксперименте, посвященном иве как биофильтру в условиях высокой влажности почвы. Энергетические плантации в Беларуси стали темой доклада С.С. Штукина из Белорусского государственного технологического университета.

Пожалуй, наибольшее оживление аудитории вызвало выступление Н.А. Лаврентьева из Международного гуманитарно-экономического института (Минск), который объединил подготовленные им с коллегами четыре доклада, посвященные использованию энергии ветра. По мнению этой группы исследователей и специалистов, соответствующий энергетический потенциал Беларуси вполне достаточен для того, чтобы здесь в конце концов появилась солидная ветроэнергетическая отрасль. Причем есть смысл применять не только мощные ветряки и ветроэлектрические станции, но и локальные установки на зданиях и сооружениях. В связи с этим были продемонстрированы принципиально новые авторские решения вертикально-осевой геликоидной ветротехники и так называемых ветроактивных зданий.

©1995-2024 Строительство и недвижимость