В Минске состоялся семинар по монолитному бетону

На семинаре были представлены все регионы Беларуси. Не обошли его своим вниманием, в частности, такие крупные организации страны, как Союз строителей, Белэнергострой, Институт повышения квалификации, Управление капитального строительства Мингорисполкома, Белгосэкспертиза, Минскметропроект, Стройтехнорм, Инспекция Госстройнадзора. Высокий интерес к данному семинару объясняется тем, что его информационное наполнение оказалось очень полезным в первую очередь проектировщикам и производственникам, стремящимся на практике внедрять прогрессивные конструктивно-технологические системы зданий и сооружений.
В своем выступлении на тему "Опалубочные системы и скоростные технологии строительства из монолитного бетона" Михаил Марковский рассказал об истории развития постсоветского монолитного домостроения и подверг анализу нынешнее состояние дел в этой сфере, сделав упор на освещение вопросов, которые связаны с разработанной в БелНИИС под его руководством опалубочной системой МОДОСТР. Показательно, что эта система успешно применяется не только в Беларуси, но и в России, где представлены практически все лучшие опалубочные системы мира. А в прошлом году в Минске с помощью системы МОДОСТР была достигнута рекордная скорость возведения монолитного каркаса многоэтажного здания – четыре этажа в месяц.
Николай Блещик осветил основные проблемы развития технологии монолитного бетона. Для того чтобы он был конкурентоспособным, указал докладчик, необходимо решать целый ряд задач. Это прежде всего достижение высокой интенсивности и качества монолитного строительства, его низкой трудоемкости, энергоемкости и стоимости. Это и обеспечение ведения монолитного строительства в неблагоприятных погодных условиях без снижения его темпов. В БелНИИС в этом отношении многое уже сделано, но останавливаться на достигнутом там не собираются, тем более что приходится реализовывать все новые и новые сложные решения, подчеркнул Николай Блещик. В частности, сейчас ведутся работы по такому важнейшему объекту, как "Минск-Арена".
С присущим ему артистизмом выступил проректор Брестского государственного технического университета Виктор Тур. Он не только успешно "закрыл" заявленную тему "Перспективы применения напрягающего бетона в монолитных и сборно-монолитных конструкциях", но и поделился своими новыми соображениями о неразрушающих (поверхностных) методах контроля прочности бетона, основанными на данных только что завершившихся исследований. При этом высказал мнение, что поверхностные методы ничего не дают. С этим не вполне согласился Николай Блещик (на фото слева), а заведующий кафедрой "Технология строительного производства" Белорусского национального технического университета Сергей Леонович (на фото справа) с иронией заметил: "Лучше все-таки проверять прибором, а не пальцем". Скоротечная научная дискуссия трех профессоров, быстро пришедших к консенсусу, лишний раз подчеркнула открытость и высокий интеллектуальный уровень семинара, на котором, кроме упомянутых, было сделано еще одиннадцать содержательных докладов.