Транзит через Беларусь увеличится

Благодаря улучшению правовых условий объем транзита через территорию Беларуси значительно возрастет в 2006 году. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Гошин. Комментируя указ президента о реализации принципа свободы транзита, он отметил, что «с принятием данного документа поставлена точка во всех вопросах по улучшению условий перемещения товаров через территорию республики». «После вступления указа в силу следует ожидать существенного роста транзитных перевозок. По итогам 2006 года они увеличатся примерно на 15%», - прогнозирует Владимир Гошин. По его данным, за прошлый год в зависимости от вида транспорта и направления перемещения объем транзита увеличился на 7-26%.

Зампредседателя ГТК отметил, что в Беларуси неоднократно декларировался принцип свободы транзита, однако до сих пор не было ни одного законодательного акта, который бы закреплял его.

Упрощена процедура таможенного оформления транзитных грузов. Теперь в стране введен исчерпывающий перечень документов, которые перевозчик обязан предъявить на границе. Определены также четыре критерия, на основании недостоверности которых таможенные органы имеют право задерживать груз: наименование товара, его количество, вес брутто и число грузовых мест.

Несовпадение указанной в товаросопроводительных документах информации по этим позициям будет поводом для проведения дополнительного контроля и, возможно, составления протокола об административном таможенном правонарушении. Ранее, по словам Владимира Гошина, таможенные органы имели право затребовать подтверждение практически любых данных, указанных в товаросопроводительных документах.

В случае несовпадения любых других сведений, кроме четырех основных, перевозчику будет предложено представить разъяснения. «Если он их представит, поедет дальше, если нет, груз под сопровождением таможенной службы или департамента «Охрана» МВД будет препровожден до границы и отдан той таможне, в чью страну он направляется", - пояснил Владимир Гошин.

Он сообщил, что таможенные органы уже готовы работать по новым документам, в которых четко определены полномочия пограничных войск, правоохранительных и контролирующих органов по досмотру товаров.

©1995-2022 Строительство и недвижимость