Вводится системный подход к строительству жилья для нуждающихся

Правительство Беларуси приняло меры для введения системного подхода к строительству жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщила заместитель начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства экономики Людмила Данилович.

В соответствии с постановлением Совмина, начиная с 2006 года строительство жилья для такой категории граждан будет осуществляться в соответствии с пятилетними и двухлетними планами его проектирования, строительства и финансирования. Разрабатывать их и утверждать будут облисполкомы и Минский горисполком по согласованию с заинтересованными госорганами. Впоследствии эти планы будут учитываться при формировании программ жилищного строительства на очередной финансовый год.

Планы будут достаточно подробными, отметила Людмила Данилович. Разрабатываться они будут на основании градостроительных проектов детального планирования с учетом существующей очереди, реального спроса граждан на потребительские качества жилья, состава семей этой категории граждан, необходимости строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Таким образом, уже на стадии проектирования будет известно, сколько домов для нуждающихся будет построено в каждом населенном пункте, какие будут эти дома, какова будет планировка квартир.

Фактически реализация этого постановления определит задания по вводу жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, причем они будут максимально приближены к реальной ситуации. Каждый год объемы строительства такого жилья будет увеличиваться. Так, планируется, что уже в текущем году для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет построено не менее 60% от общего объема ввода жилья (это около 2,5 млн м2). В последующие годы этот показатель достигнет 80%.

Основная задача всех этих мер, отметила Людмила Данилович, уменьшить очередь на жилье. Отметим, что на начало 2005 года в республике на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 525 тыс. семей, в том числе в городах и поселках городского типа - более 494,1 тыс. семей, в сельских населенных пунктах - почти 30,9 тыс. семей. Наибольшее число семей, стоящих на очереди - в Минске (почти 156 тыс., или 30% от общего количества).

©1995-2022 Строительство и недвижимость