Близ Бристоля завершено строительство частного экодома

Архитектурное бюро Exedra Аrchitects (графство Серрей, Англия) объявило о завершении на пустовавшем участке в деревне Хенбери близ Бристоля экологически устойчивого частного дома Old Orchard по проекту бюро. Работа над проектом началась в сентябре 2002 г. Владельцы участка освободили его в 2004 г. Прежнее строение, занимавшее участок, Dower House, было снесено в 50-е года прошлого века с целью освобождения места для застройки его муниципальными многоквартирными зданиями средней этажности. Эти жилые здания никогда так и не были построены, и все эти годы данный участок пустовал.

Old Orchard был запроектирован позади существующего дома, в котором проживала прислуга Dower House. Новый дом смотрит точно на юг и расположен позади существующей каменной стены, которая находится на главной дороге в Хенбери.

Данный частный объект недвижимости насчитывает пять спален и запроектирован (и построен) как энергоэффективный дом. Стены первого этажа – сплошные термоустойчивые, стены второго – теплоизолированный деревянный каркас.

Основные несущие конструкции здания – колонны и балки из клееного бруса (технология Glulam). Это позволило организовать на первом этаже открытое планировочное пространство, кроме того, использовать часть первого этажа за южным фасадом как большой соляр – аккумулятор нагреваемого солнцем воздуха. Что же качается северного фасада, то площадь окон, размещенных на нем, минимальна. (Какие-то окна все же нужны для того, чтобы осуществлять вентиляцию жилых зон дома в теплые летние дни.)

Максимальное остекление южного фасада и способствует аккумуляции солнечной энергии и, в конечном итоге, нагреву труб водяного отопления, вмурованных в теплый плиточный пол. Далее нагретая вода попадает в резервуар горячей воды и повышает ее температуру прежде, чем начинает требоваться дополнительное тепло для нагрева воды до температуры нормального использования.

Кроны лиственных деревьев окружающего дом сада обеспечивают тень в течение лета, зимой же солнечные лучи имеют возможность попадать в дом в максимальной степени.

©1995-2022 Строительство и недвижимость