Торгово-экономические отношения с Северо-Западным округом РФ

Беларусь заинтересована в активизации торгово-экономических отношений с Северо-Западным округом России. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе встречи с заместителем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовью Совершаевой.

В текущем году Беларусь и Северо-Западный федеральный округ намерены предпринять необходимые усилия, чтобы ускорить развитие двустороннего сотрудничества. По словам Сергея Сидорского, данный округ России - один из крупнейших, с которым работает Беларусь. В общем объеме белорусского экспорта в Россию на долю регионов этого округа приходится 14,1%. В целях углубления взаимовыгодных двусторонних отношений в мае текущего года в Беларуси планируется провести Дни Северо-Западного федерального округа.

Как отметила Любовь Совершаева, в рамках Дней предполагается подписать соглашения между субъектами хозяйствования Беларуси и округа. При этом она подчеркнула, что российская сторона заинтересована в налаживании прямых деловых контактов между предприятиями. Новый толчок развитию торгово-экономических отношений дадут выставки, которые запланировано провести в рамках Дней.

Северо-Западный федеральный округ России заинтересован в поставках белорусской сельскохозяйственной техники, энергосберегающих технологий. В свою очередь, Беларусь интересуют новые возможности России в области биоэнергетики.
Кроме того, стороны обсудят возможность создания совместных предприятий в сфере промышленности, машиностроения, энергетики, сельского хозяйства. Планируется, что в ходе Дней состоятся также научно-практические конференции.

В основу экспорта в регионы Северо-Западного округа России составляют поставки белорусских тракторов, грузовых автомобилей, шин, синтетических волокон, холодильников и морозильников.

В белорусском импорте преобладают поставки бумаги, картона, древесной целлюлозы, черных металлов, табачной продукции.

©1995-2022 Строительство и недвижимость