Беларусь и Литва определились с границами

10 марта состоялась церемония по случаю окончания установки пограничных знаков на белорусско-литовской государственной границе. В рамках церемонии был установлен последний озерный пограничный знак (буя) № 1759 на озере Гилутас Браславского района Витебской области, вблизи автодороги Видзы – Дукштас. В мероприятии приняли участие заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, руководство МВД Литвы, пограничных ведомств Беларуси и Литвы и др.

Прошедшая церемония - один из завершающих этапов демаркационных работ, проводимых совместной комиссией двух государств с 1997 года. За прошедшее время на белорусско-литовской государственной границе, общей протяженностью 680 км, было установлено 1954 пограничных знака, в том числе 71 - на пограничных озерах.

Беларусь как суверенное государство работы по демаркации начало самостоятельно и осуществляет их финансирование за счет средств республиканского бюджета. Вместе с тем эта деятельность находит определенное понимание со стороны европейских стран. Так, на демаркационные работы с Литвой и Латвией израсходовано по состоянию на 01.01.2006 г. в эквиваленте около $11 млн, из которых $2,79 млн безвозмездно получены в рамках Программы ТАСИС. В 2006 году планируется освоить дополнительно $1,87 млн из средств ЕС.

©1995-2022 Строительство и недвижимость