Газификация Полесья будет завершена в 2006 году

В 2006 г. концерн «Белтопгаз» планирует инвестировать в газификацию регионов Беларуси и строительство автогазозаправочных станций (АГЗС) более Br132 млрд, что на 3% больше, чем в 2005 г., сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор концерна Леонид Рудинский. По его словам, в текущем году по программе возрождения села будет проложено около 400 км газопроводов, газифицировано 8 тыс. квартир. Объем капиталовложений составит Br39 млрд.

В чернобыльской зоне планируется проложить 140 км газопроводов, газифицировать 4 тыс. квартир с общим объемом инвестиций Br16 млрд. Для газификации малых населенных пунктов и райцентров Беларуси в текущем году за счет средств концерна (Br15 млрд) предполагается проложить 230 км газораспределительных путей. В текущем году планируется подать природный газ в такие населенные пункты, как Браслав, Шарковщина, Старые Дороги, Миоры, Верхнедвинск, пос. Октябрьский и Ганцевичи. С подачей природного газа к двум последним населенным пунктам в Беларуси будет полностью завершена газификация Полесского региона, подчеркнул Леонид Рудинский. Он добавил, что в текущем году планируется построить 20 АГЗС. В настоящее время полностью построены газопроводы и газораспределительные сети для подключения к природному газу городского поселка Октябрьский, а также Шарковщины, Старых Дорог и Браслава. В целом в текущем году к природному газу будут подключены жители 15 тыс. квартир и домовладений в этих населенных пунктах.

В 2006 г. будет начата разработка проектно-сметной документации для подведения до конца 2007 г. природного газа к городам Березина и Россоны. Таким образом, к природному газу будут подключены все районные центры Беларуси. Кроме того, в текущем году будет разработана проектно-сметная документация для газификации таких малых городов, как Ружаны, Бегомль, Воропаево, Полозово, Сосновый Бор. В 2007 г. к источникам природного газа будет подключено 12 малых городов Беларуси. Остальные включенные в программу газификации населенные пункты будут газифицированы в 2008 г.

Газификация малых городов позволит не только обеспечить их жителям выбор источника отопления и снизить расходы на печное и котельное топливо, но и создать новые рабочие места, поскольку газификация предполагает также и создание эксплуатационных и сервисных служб в этих населенных пунктах. Кроме того, по расчетам специалистов концерна, газификация малых городов позволит сгладить такую негативную тенденцию, как отток населения в более крупные населенные пункты, где условия жизни комфортнее и есть работа. По состоянию на 31 декабря 2005 г. в Беларуси было газифицировано 109 из 118 райцентров страны, 66 поселков городского типа, 1438 сельских населенных пунктов, а также 591 сельхозпредприятие, построено 144 автогазозаправочных станции. Общая протяженность газораспределительных сетей составляла около 30 тыс. км.

©1995-2022 Строительство и недвижимость