Инновационный несимметричный ровинг для ветряной энергетики

Компания Owens Corning, изготовитель композитных растворов и систем строительных материалов, представила WindStrand – новый несимметричный ровинг и полотно, благодаря которому снизится стоимость одного киловатт-часа ветряной энергии. Этот продукт позволит изготовителям турбин увеличить длину лопасти более чем на 6% и производить электроэнергии на 12% больше.

Кроме преимуществ этого продукта в стоимости и в производительности, WindStrand обладает ценными для изготовителей традиционными эксплуатационными возможностями стекла в сочетании с прочностью и весом, характерными для других высокоэффективных материалов.

Этот продукт, который, как планируется, станет коммерчески доступен в конце 2006 года, найдет применение при изготовлении высокоэффективных усиленных платформ HiPer-tex компании Owens Corning. Усиление будет достигнуто за счет применения разработанной в Owens Corning технологии следующего поколения при обработке стекловолокна, которая оказывает меньшую нагрузку на окружающую среду. Статистические выкладки по эффективности WindStrand основываются на результатах продолжительного бета-тестирования в полевых условиях и на оптимизации проектирования лопастей, выполненной независимым научно-исследовательским учреждением, расположенным в Центре Композитных Технологий (Composite Technology Centre – CTC) в Нидерландах. СТС исследовал эффект, возникающий при замене традиционного стекла марки Е материалом WindStrand в нескольких деталях 44-метрового винта или лопасти, применяемых в ветряных турбинах мощностью 2, 5 МВт.

Другие преимущества по сравнению с обычным стеклом марки Е: увеличение прочности на разрыв – до 35%; увеличение жесткости – до 17%; повышение усталостной прочности, ударопрочности, сопротивления старению, коррозионной и термической стойкости.

Сonstruction Press Service

©1995-2022 Строительство и недвижимость