Российско-белорусское СП по производству присадок для масел

Совместное предприятие по производству присадок для смазочных материалов, которое намерены организовать ОАО "Нафтан" (Витебская обл.) и российское ОАО "ЛУКОЙЛ", планируется зарегистрировать до 10 апреля текущего года. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

СП намечено создать на базе существующего в ОАО "Нафтан" производства присадок, мощности которого составляют более 45 тыс. т в год и задействована сегодня только на 3%. Беларусь, безусловно, заинтересована в полной загрузке этих мощностей. Как отметил первый вице-премьер, создание совместного предприятия и выход на запланированные объемы производства будут способствовать росту налоговых поступлений в бюджет Беларуси, созданию новых рабочих мест. Как сообщает БЕЛТА, на реализацию проекта потребуется 15-20 млн. долларов.

По словам Владимира Семашко, планируется также создание совместного предприятия по продаже масел. В настоящее время специальная рабочая группа обсуждает вопросы реализации этих проектов, сообщает пресс-служба посольства Беларуси в России.

Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" создан в 1958 году, преобразован в ОАО в 2002 году. Потенциальный объем переработки нефтяного сырья на предприятии составляет 12 млн т в год. Глубина его переработки - 71,6%. Достигнуть такого уровня позволило проведение ряда технологических мероприятий в рамках программы развития "Нафтана" стоимостью 0 млн., реализованной в 1999-2003 годах. В результате выполнения новой программы до 2010 года предполагается увеличить глубину переработки нефти до 90-92%.

"ЛУКОЙЛ" является одной из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основные виды деятельности - разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и нефтехимической продукции. Деятельность компании в секторе разведки и добычи нефти осуществляется главным образом на территории России, основной ресурсной базой является Западная Сибирь. В основном продукция "ЛУКОЙЛа" реализуется на международном рынке. Компания занимается сбытом нефтепродуктов в России, Восточной Европе, странах СНГ и США.

©1995-2022 Строительство и недвижимость