Модернизация белорусских ТЭЦ

Согласно мероприятиям государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы на 2006 год, утвержденной постановлением Правительства, в июне 2006 года предполагается ввести в эксплуатацию котел на лигнине тепловой мощностью 30 Гкал/ч на Бобруйской ТЭЦ-1 и второй пусковой комплекс мини-ТЭЦ (топливоприготовление) на котельной «Осиповичи».

На декабрь установлено задание по вводу котла и паровой турбины электрической мощностью 1,5 МВт на Белорусской ГРЭС, а также аналогичного оборудования мощностью 1,25 МВт на котельной "Вилейка". Кроме того, до конца нынешнего года запланировано установить котел и паровую турбину электрической мощностью 1,5 МВт на Пинской ТЭЦ и паровой котел тепловой мощностью 30 Гкал/ч на Жодинской ТЭЦ. В результате внедрения нового оборудования объем замещения импортируемого топлива за счет использования местных энергоресурсов будет увеличен на 106,5 тыс.т условного топлива.

По мнению специалистов концерна "Белэнерго", реализация одобренных Правительством мероприятий позволит обеспечить положительную динамику в развитии белорусской энергосистемы и продолжить начатую работу по обновлению основных производственных фондов. Мероприятия предусматривают достижение в 2006 году параметров, установленных комплексной программой. Их выполнение необходимо для повышения энергобезопасности и независимости республики, а также обеспечения надежного снабжения отраслей экономики энергоносителями.

К числу мероприятий, которые должны быть выполнены в текущем году - модернизация, реконструкция производственных фондов и ввод в эксплуатацию новых мощностей (это касается Лукомльской ГРЭС, Барановичской ТЭЦ, Белорусской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ), строительство и обновление электросетевых объектов, а также теплосетей. В частности, в Беларуси в 2006 году планируется построить и реконструировать сети электропередачи общей протяженностью 2123,3 км.

В результате реализации мероприятий по энергосбережению, предусмотренных на этот год, ожидается сэкономить не менее 1,6 млн т у.т. топливно-энергетических ресурсов. Энергоемкость ВВП должна быть снижена на 6-7%.

©1995-2022 Строительство и недвижимость