Настенный зажим статического заземления

Во многих отраслях перерабатывающей промышленности и пожароопасная, и взрывоопасная ситуация может возникнуть как следствие электростатического разряда в той или иной опасной области. Энергии даже маленькой искры бывает достаточно для того, чтобы воспламенить большое количество огнеопасных паров и газов. Например, бытовой воздушной пыли (не говоря о специфической древесной).

Везде, где этот риск существует, необходимо использовать зажимные соединения статического заземления – везде, где есть мобильные либо портативные электропроводящие объекты (в частности, это могут быть различного рода металлические емкости и резервуары). От зажима требуется обеспечение низкоомного контакта с объектом, что позволяет любому количеству статического электричества благополучно разрядиться в землю прежде, чем энергия разряда достигнет опасного уровня.

Поверхность многих тарных барабанов, контейнеров, сосудов и тому подобных предметов имеет изолирующее покрытие (наличие краски, лака, смазки на поверхности нового оборудования усугубляется появлением налета веществ, присутствие которых свойственно тому или иному производству – лакокрасочных материалов, смол, клеев). Испытания показали, что многие из используемых сегодня стандартных зажимов заземления демонстрируют очень высокие показатели сопротивления, будучи прикрепленными к проводящим объектам с изолированными поверхностями. На практике это ведет к тому, что зажим, физически установленный на объект у всех на глазах, фактически не выполняет предназначенной ему функции безопасного разряжения накопившегося статического электричества.

Революционный же проект Bond Rite Remote (процедура дистанционной контактной связи) обеспечивает повышенную безопасность, так как в данном случае осуществляется непрерывная проверка качества контакта и заземления. Зеленый светоэмиссионный диод позволяет оператору осуществлять визуальную проверку низкоомного состояния заземления.

Этим диодом-индикатором оснащается используемый в комплекте с новым зажимом настенный мониторинг-модуль. Данный аппарат и осуществляет непрерывный контроль наличия низкоомной связи токопроводящего объекта с заземлением в тех местах, где хранятся, обрабатываются или передаются потенциально огнеопасные материалы.

Система Bond-Rite Remote является гибкой – она может использоваться при работе со всеми общеизвестными типами промышленного токопроводящего оборудования. Это и нефтеналивной транспорт, и дрезины, и технологическое оборудование – заполняющее, смешивающее, дозирующее, и вышеназванные емкости.

Все модели одобрены к использованию в опасных зонах и соответствуют требованиям всех главных американских и международных сводов правил статического контроля.

Системы Bond-Rite Remote могут работать как от аккумуляторов, так и от сети. Энергоснабжающий узел размещается не ближе 110 м от контролируемого заземляющего устройства.

Аккумуляторный узел снабжен быстрооткрывающейся монтажной скобой, что позволяет быстро удалять аккумуляторы из опасной зоны для их замены. Аккумуляторное решение является весьма подходящими для использования при работе с мобильным оборудованием и транспортными средствами обслуживания.

В любой конфигурации контролирующая электроника размещена в жестком устойчивом к коррозии корпусе из нержавеющей стали, смонтированном на стене, непосредственно примыкающей к контролируемому объекту. Вышеупомянутый светоэмиссионный детектор обеспечивает гарантию наличия пути эвакуации разряда сопротивлением менее 10 Ом.

Сonstruction Press Service

©1995-2022 Строительство и недвижимость