Модернизация Волгодонской АЭС

ОАО "Силовые машины" и концерн "Росэнергоатом" заключили договор на модернизацию теплообменного оборудования паровой турбины энергоблока №2 мощностью 1000 МВт Волгодонской атомной электростанции (АЭС). По информации пресс-службы ОАО "Силовые машины", общая стоимость договора на условиях "под ключ" составляет 738 млн рублей.

На Волгодонской АЭС "Силовые машины" проведут комплекс работ по модернизации теплообменного оборудования. Конденсаторная группа турбины-"миллионника" будет оснащена новой коррозионностойкой трубной системой, отличающейся высокой экономичностью и являющейся "ноу-хау" "Силовых машин". Подобная система с трубками из титановых сплавов обеспечивает надежную работу теплообменного оборудования, повышает его КПД и соответствует новым техническим стандартам Федерального агентства по атомной энергии РФ.

Первые поставки оборудования должны начаться уже в первом квартале 2007 года, а пуск обновленного энергоблока Волгодонской АЭС намечен на 2008 год.

Кроме того, для энергоблока №2 "Силовые машины" планируют также полностью укомплектовать частично изготовленный ранее турбогенератор, изготовить новую систему возбуждения и якорь возбуждения к нему. Калужский турбинный завод должен также провести дефектацию уже изготовленной приводной турбины для турбопитательного насоса, находящегося на станции, и изготовит еще одну турбину и два конденсатора к турбинам с трубными системами из титанового сплава. Соответствующие договоры сейчас готовятся к подписанию.

В настоящее время между "Силовыми машинами" и концерном "Роэнергоатом" достигнута договоренность об оснащении новых атомных энергоблоков оборудованием "Силовых машин", в частности, энергоблоков Калининской и Балаковской АЭС, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2010 год.

©1995-2022 Строительство и недвижимость