В ЗАО «ПО «Баррикада» внедрена система лизинга персонала

В ЗАО «ПО «Баррикада» с целью решения проблем с дефицитом рабочих кадров внедрена система лизинга персонала, сообщает пресс-служба предприятия. Новый проект стал результатом сотрудничества Объединения «Баррикада» и «Балтийской рекрутинговой компании», которая по заказу предприятия предоставляет ему «в аренду» необходимое количество специалистов указанной рабочей профессии и квалификации.

В рамках правового поля схема работает так: рабочие являются сотрудниками «Балтийской рекрутинговой компании», которая осуществляет все кадровые процедуры, связанные с выплатой заработной платы, налоговых отчислений, оформления трудовых отношений. Саму рекрутинговую компанию с предприятием связывает договор оказания услуг. «Юридически отработать схему оказалось непросто, так как в налоговом кодексе Российской Федерации пока понятия «лизинг персонала», это - управленческое», - комментирует директор по персоналу Объединения «Баррикада» Елена Медведева.

В настоящий момент по схеме лизинга в Объединении трудится более 50 человек из Узбекистана, Таджикистана и Башкирии. По словам Елены Медведевой, такая система «выручает» предприятие в «пиковых» ситуациях, когда производство переходит на двусменный или круглосуточный режим работы. В случае необходимости за 2-3 дня штат завода можно пополнить 30-40 рабочими, которые будут трудиться на предприятии оговоренный контрактом срок. Немаловажен тот факт, что при отказе Объединения от рабочего, взятого по схеме лизинга, нет необходимости выплачивать 3-х месячное выходное пособие, так как специалист не становится безработным - его трудоустройство обеспечивает «Балтийская рекрутинговая компания».

При восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе, формовщик, взятый по схеме лизинга, обходится предприятию в 11,5 тыс. руб. в месяц. Это сумма, которую завод платит рекрутинговой компании, включает в себя компенсацию рабочим за питание, проживание, оплату спецодежды, проезд до места работы, зарплату, а также вознаграждение за услуги агентства. То есть рабочие социально полностью защищены. Учитывая, что средняя зарплата рабочих-петербуржцев в Объединении составляет 14 тыс. руб., стоимость труда задействованных с помощью рекрутеров сотрудников, невысока.

По словам Елены Медведевой, лизинг персонала - не панацея, использовать все методы поиска и работы с персоналом необходимо в комплексе, так как именно системный подход к решению проблем нехватки кадров дает хороший, а главное, стабильный результат.

©1995-2022 Строительство и недвижимость