В Неваде открыта электростанция Solar One

Солнечная тепловая электростанция потребляет солнечную энергию и вырабатывает тепло, которое впоследствии преобразуется в электроэнергию. Такие солнечные электростанции как Nevada Solar One состоят из тысяч лоткообразных параболических зеркал, которые фокусируют солнечный свет на трубках со специальным поглощающим покрытием, размещенных вдоль фокальной линии. Солнечное излучение нагревает термомасло, идущее по приемникам, почти до 400°C, и в теплообменниках вырабатывается пар. Как и в электростанциях на традиционных источниках энергии, пар затем герметизируется в турбинах, которые приводят в движение генераторы.
Nevada Solar One – первая солнечная электростанция на параболических зеркалах, построенная за последние 15 лет. В течение этого времени девять подобных электростанций в пустыне Мохаве вырабатывали солнечное электричество общей мощностью 354 мегаватт. Тогда компания Schott поставляла особые высококачественные стеклянные трубки для приемников. В 2004 г. Schott разработала свой высокоэффективный приемник солнечного излучения, обеспечивающий более высокое качество работы. Этот приемник будет введен в действие на новой электростанции в Неваде. В данный момент Schott налаживает серийное производство этих приемников в Миттертайхе, Бавария.
Благодаря невероятно высокой эффективности и самым низким затратам на выработку электроэнергии из всех гелиотехнологий, солнечные электростанции на параболических зеркалах вскоре достигнут достаточного потенциала, чтобы вырабатывать в районе солнечного пояса Земли достаточное количество электричества, чтобы сравниться с электростанциями на ископаемом топливе.
Сonstruction Press Service