Научно-техническая конференция по аграрной энергетике в Минске

22 и 23 ноября 2005 г. в Минске на базе Института энергетики АПК НАН Беларуси состоялась III Международная научно-техническая конференция «Аграрная энергетика в XXI столетии». Разнообразные вопросы, связанные с развитием этой специфической энергетической сферы, обсуждались в рамках четырех секций: «Общие проблемы энергетики АПК», «Энергетические технологии в агропромышленном производстве», «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии и экология» и «Перспективы развития аграрной энергетики в XXI столетии».

Следует подчеркнуть, что аграрная энергетика имеет особый статус потому, что она привязана именно к сельскохозяйственным технологиям и ориентирована на использование прежде всего местных источников энергии и вторичных ресурсов.

Возглавил оргкомитет конференции заместитель председателя Президиума НАНБ, академик В.Г. Гусаков. Сопредседателями стали начальник Главного управления механизации и технического прогресса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Н.А. Лабушев и директор Института энергетики АПК НАНБ, доктор технических наук В.И. Русан.

Среди многочисленных участников и гостей конференции были ученые и специалисты из всех областей Беларуси, из России, Украины, Литвы. Заслуживает быть особо отмеченным президент Международной академии экологии, академик НАНБ И.И. Лиштван. Вместе с коллегами он сделал доклад на тему «Использование твердых горючих ископаемых Беларуси в энергетике». В нем предложено местное низкокалорийное горючее ископаемое топливо (твердые сланцы, бурый уголь) с целью повышения его теплотворности смешивать с биологическими добавками (например, отходами деревообработки). Очевидно, широкомасштабная реализация такого подхода повысит степень энергетической безопасности страны.

А вот названия некоторых других докладов и сведения об их авторах: «Агрогородки: солнечные водонагревательные установки в производстве и на сельском подворье» (доктор технических наук В. В. Кузьмич и старший научный сотрудник Ю.Г. Маркевич из Института энергетики АПК НАНБ), «Светопоглощающие покрытия повышенной термо- и водостойкости для гелиоводонагревательного оборудования сельскохозяйственного назначения» (коллектив авторов из Института энергетики АПК НАНБ и ИОНХ НАНБ), «Рекомендации по выбору мест размещения ветроустановок с оценкой выработки энергии» (доктор технических наук В.П. Харитонов из ВИЭСХ, Москва).

На конференции был поднят ряд белорусских проблем. Так, было заявлено, что в каждой области Беларуси решено установить по одной ветроэнергетической установке. Но не определено точно, какими они должны быть и с какой целью использоваться. Член-корреспондент МАЭ Н.А. Лаврентьев, а также другие участники конференции считают, что при решении подобных вопросов необходимо сотрудничать с Комиссией по координации использования ВИЭ в АПК при НАНБ. Немало узких мест в организации энергоаудита. Главное здесь в том, что практически не стимулируется работа тех, кто разрабатывает и реализует мероприятия по повышению энергоэффективности оборудования. Причем такое положение вещей имеет нормативное обоснование. В результате, как отмечено на конференции, энергоаудит постепенно умирает. Участники конференции также высказали претензии в отношении порядка финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрения их результатов. Было высказано мнение, что надо строго придерживаться порядка, когда финансированием занимается Госкомитет по науке и технологиям, а внедрением доведенных до серийного исполнения результатов – предприятия, работающие по совместным с ГКНТ и Комитетом по энергоэффективности при Совмине программам. При этом НИОКР следует финансировать из прибыли, получаемой Комитетом по энергоэффективности за счет внедрения указанных результатов.

Участникам конференции было рассказано и о негативном зарубежном опыте. В частности, в свое время в Литве были установлены снятые с эксплуатации на Западе ветроэнергетические установки морского базирования. Но установлены в местах с невысокими скоростями ветра. Разумеется, эффективность работы этих ветроустановок оказалась неоправданно низкой. Это лишний раз подтвердило то, что всегда нужно точно оценивать ветроэнергетический потенциал места установки ветротехники.

Участники и гости III Международной научно-технической конференции «Аграрная энергетика в XXI столетии» сошлись во мнении, что она, вопреки не слишком благоприятным прогнозам, в полной мере удалась. Не может не радовать тот факт, что много докладов подготовили аспиранты и соискатели ученых степеней, а среди внимательных слушателей была велика доля студентов.

©1995-2024 Строительство и недвижимость