Белорусскими специалистами создан новый ультразвуковой бетон-тестер

В Белорусском национальном техническом университете создан ультразвуковой бетон-тестер «SL-BNTU». Его разработчики – кафедра «Технология строительного производства» и научно-исследовательская лаборатория «Промышленное и гражданское строительство». Руководитель работ – доктор технических наук, профессор Сергей Леонович; ответственный исполнитель – доцент Дмитрий Снежков.
Бетон-тестер предназначен для оценки прочностных и упруго-деформативных характеристик бетона, степени его однородности в изделиях и конструкциях; контроля кинетики твердения бетона с целью определения момента достижения его распалубочной прочности; обнаружения дефектов (трещин) в бетонных конструкциях и сооружениях. Бетон-тестер представляет собой прибор, функционирование которого основано на измерении параметров прохождения в контролируемой среде сформированных им ультразвуковых колебаний различных типов с использованием сухого точечного контакта.

Технические характеристики:
– диапазон оценки модуля упругости бетона – 5–30 ГПа;
– диапазон оценки прочности бетона – 10–45 МПа;
– основная частота зондирующих колебаний – 7010 кГц;
– рабочий диапазон температуры – от минус 10 С до плюс 40 С;
– питание – 3 элемента А4;
– габариты – 200х110х34 мм.

Стоимость ультразвукового бетон-тестера «SL-BNTU» в 3 раза ниже, чем аналогов в России и в 5 раз – чем в странах ЕС. Прибор сокращает сроки бетонирования на 5–8% и снижает процент строительного брака за счет точного определения момента, когда достигается распалубочная прочность бетона.

©1995-2022 Строительство и недвижимость
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE