Holcim подает пример экологического сознания

За премии швейцарского цементного гиганта Holcim сегодня соперничают архитекторы, инженеры, и проектировщики из 118 стран.
Победители пяти региональных конкурсов получат за инновационные, ориентируемые на будущее и жизнеспособные строительные проекты в общей сложности $1,1 млн, в то время как три международных победителя разделят между собой $900.000.
Премию Holcim затеяли в ноябре 2004 года. До сих пор через специальный веб-сайт подано 1500 заявок. Половина из них на английском языке, одна треть на испанском, остальные на португальском и французском.

В состав независимого жюри входят представители всех континентов, которые работают в сотрудничестве с пятью университетами, партнерами фонда Holcim -- швейцарским технологическим институтом в Цюрихе, массачусетским технологическим институтом в Бостоне, университетами Шанхая, Сан-Паулу и Йоханнесбурга.

Победители региональных уровней получат награды в сентябре и октябре на церемониях в Пекине, Бостоне, Женеве, Йоханнесбурге и Рио-де-Жанейро.
Финалисты международного конкурса Holcim будут объявлены во втором квартале будущего года в Бангкоке.

На Holcim, один из всемирных ведущих поставщиков цемента, агрегатов, бетона и строительных услуг, работает более 48.000 человек на 130 цементных заводах и более чем 750 заводах товарного бетона во всем мире. Компания одной из первых глобальных игроков строительства начала после 1989 года инвестировать в Восточную Европу.

И теперь румынское подразделение Holcim уже не желает отставать от глобального. Международные конкурсы ему еще не по плечу и не по карману, зато в Румынии последовательно расширяется сеть экологически чистых цементных заводов. Так, на прошлой неделе открылся новый завод в Бразове. Инвестиции составили приблизительно 1,5 млн евро. Еще два завода будут введены в эксплуатацию в этом году.

Самые современные технологии сведут там на нет пыль и шум, и позволят рециркуляцию бетона. Но главная из новинок заводов этого типа в том, что его можно эксплуатировать круглый год, поскольку он оборудован системой нагрева воды и воздуха, что позволяет производство и в холода.

Экологическая программа Holcim в Румынии началась в 2001 году. И теперь из двенадцати местных заводов компании девять основаны на концепции безвредных для окружающей среды, и еще три - на европейских стандартах.

В этом году румынский Holcim инвестирует в эту программу 32 млн евро.

©1995-2021 Строительство и недвижимость