Ценовая политика Евроцемента благоприятна для белорусских предприятий

По оценкам экспертов, холдингу ЕВРОЦЕМЕНТ груп сегодня принадлежит около 40% цементной отрасли в России, что делает его крупнейшим поставщиком на российском рынке. Однако большинство предприятий, вошедших в состав Евроцемента в последнее время, для успешной работы нуждаются в серьезной модернизации и реконструкции основных производств, требуют серьезных вложений капитала. Такое положение дел заставило руководство холдинга пересмотреть свою ценовую политику, в результате цены на его продукцию выросли почти на 60%. Таким образом, создалась благоприятная для белорусских предприятий конъюнктура, позволяющая им успешно работать на российском рынке.

Три белорусских цементных завода заключили договоры на поставки цемента в Россию в объеме 420 тыс. тонн. Заметим, что этот показатель мог бы быть значительно выше при наличии в Беларуси соответствующих мощностей, но таковых пока нет. Поэтому с началом отгрузки продукции в счет выше указанных договоров стала ощущаться некоторая напряженность с поставками цемента на отечественный рынок. Для дальнейшего развития цементной отрасли в Беларуси необходимы значительные затраты на расширение и модернизацию цементных заводов.

Руководство Евроцемента по-прежнему заинтересовано в инвестициях в белорусские предприятия, однако вопрос о формах сотрудничества пока остается открытым. По неофициальной информации обсуждение возможных вариантов участия крупнейшего российского производителя цемента в белорусской экономике, скорее всего, станет темой будущих переговоров заинтересованных сторон. Необходимость такого диалога не вызывает сомнения, хотя дата встречи пока точно не определена.

©1995-2021 Строительство и недвижимость